Горячие новости
Читайте также

В Шымкенте появится еще одна охраняемая зона отдыха

Фото : 14 августа 2013, 10:59

В Шымкенте появится еще одна охраняемая зона отдыха. Городские власти взялись за обустройство территорий, прилегающих к Кошкарате - единственной реке, протекающей через весь город.

После того как три года назад главной водной артерии Шымкента был придан статус особо охраняемой природной зоны, власти региона задались целью провести у ее истоков капитальную реконструкцию. Еще в минувшем году был разработан и утвержден проект обустройства реки от истоков до площади Ордабасы. Недавно начавшееся строительство будет завершено до конца нынешнего года.

Пешеходные дорожки, фонари и скамейки вдоль русла, беседки, бассейны, мини-пляжи, спортивные площадки, очищенные родники и укрепленные берега - все это скоро появится в верховье Кошкараты. В ходе реконструкции преобразятся 16 гектаров земли. Но первым делом подрядчики очистят от хлама, водорослей и ила полтора километра прибрежной территории. Проект по обустройству реки обойдется городской казне в 452 млн тенге.

Создание новой зоны отдыха предусмотрено генеральным планом развития Шымкента. Однако для полной реализации проекта необходимо снести более ста домов, в разные годы построенных на берегу реки. Именно это соседство превратило чистейшую вод-

ную артерию, берущую начало в горах, в грязную канаву, в которую шымкентцы сбрасывают все отходы.

Часть горожан с предложением властей согласилась. Другая предлагаемую компенсацию считает недостаточной и отказывается передавать земли в муниципальную собственность.- Эти земли по государственному акту принадлежат дендропарку, - информирует начальник областного управления строительства Еркебулан Дауылбаев. - Тем не менее аким области Аскар Мырзахметов дал распоряжение выплатить компенсацию за снесенное жилье: владельцам предлагаются земельные участки и денежные средства, намного превышающие стоимость их нынешней недвижимости. Судебные процессы еще продолжаются, но работы по благоустройству Кошкараты уже начались. Реконструкция нужна не только для красоты, но и для того, чтобы просто не потерять водную артерию. Чтобы сохранить реку, необходимо очистить родники и русло, организовать охранную зону, провести дренаж правого берега. Только в этом случае Кошкарате удастся вернуть ее светлый облик.

Ирина ГАЛУШКО, Шымкент


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии