Горячие новости
Читайте также

В Актюбинской области жители сами обеспечивают себя теплом и электричеством

Фото : 14 августа 2013, 11:13

Жители поселка Беккулбаба в пригороде Актобе сами устанавливают электрические столбы и отапливают свои дома по старинке.

Всё дело в том, что к новостройкам не подведены газ и линии электропередачи. Несколько лет люди ждут обещанные блага. Но ещё одну зиму им точно придётся пережить без голубого топлива.

Нуржанат Сарсенова собирает привычное для сельчан твёрдое топливо. До зимней вьюги ещё далеко, но жители уже сейчас заботятся об уюте в доме. Семья Сарсеновых три года мёрзнет в собственном доме. К новостройкам газ до сих пор не подведён.

Нуржанат САРСЕНОВА, жительница п. Беккулбаба:

- Одни в состоянии собрать топливо, другие - нет. Что здесь скрывать. На уголь денег у нас нет, вот и выживаем, как можем.

На проведение электричества жители домов средства собирали самостоятельно. Договорились с электриками, которые установили столбы. О качественной питьевой воде здесь только мечтают. Равно как и о детском саде и хороших дорогах. Хотя посёлок расположен в 20 километрах от областного центра и считается пригородом Актобе.

Артек НУРУМОВ, житель п. Беккулбаба:

- Газ, в первую очередь газ, чтобы тепло было зимой. Женщины дома остаются - мужики на работе, - трудно им. Дров здесь нет.

Беккулбаба относится к Благодарному сельскому округу. В населённом пункте сегодня проживает около тысячи человек. Район новостроек растёт, сегодня здесь 75 домов,  а по генплану будет в пять раз больше. Когда в 2008 году в посёлок провели газоснабжение, этих домов не было, объясняет аким сельского округа.

Бакузак ДАРИН, аким Благодарного сельского округа Актюбинской области:

- На строительство газоснабжения проектно-сметная документация готова, получен положительный результат гос. экспертизы. Это на общую сметную стоимость 91 млн. 398 тыс. тенге. В начале года будет финансирование, примерно в феврале начнём строительство газопровода в районе новостроек Беккулбаба.

Проектно-сметная документация готова и на строительство линии электропередач. Но в первую очередь свет подведут к домам старой части посёлка. С водой сложнее. Сегодня у населенного пункта нет документации, подтверждающей подземные запасы воды, и когда начнётся строительство водопровода, пока неизвестно.

Авторы: Елена Устимович, Айбек Даутов, Актобе, 24 КZ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии