Увеличить возраст Туркестана на 300 лет могут результаты последних исследований

14 августа 2013, 11:55
Фото:

Ученым удалось вскрыть новый культурный слой с хорошо сохранившимися строительными конструкциями, арками, проходами, комнатами. Здесь же были найдены наконечники стрел, элементы керамики, изделия из бронзы, сообщает телеканал Астана.

Сотрудники института археологии имени Маргулана отмечают, что выводы эти приблизительные. Письменных источников об истории казахстанских городов очень мало. И основываться приходится только на археологические исследования. Изучение артефактов позволило археологам установить, что постройки сооружены не позднее I - II - го веков нашей эры. Хотя прежде считалось, что город возник в IV-V веке.

Ерболат Смагулов, главный научный сотрудник института археологии им. А.Х. Маргулана:

Какие конкретно находки? Это наконечники стрел, какие-то мелкие подделки из бронзы, кости, керамики, которые в Евразии распространяются именно в это время. Это достоверно известно методами научными, археологическими, это легко устанавливается. Теперь мы можем определенно утверждать, что в Туркестане первые постройки, фундаментальные постройки из глины, из кирпича, из парсы, были построены в первых веках нашей эры.

Жанар БАРЛЫБАЕВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?