Центробанк признал чрезмерным оптимизм Минэкономразвития - он не верит в ускорение российской экономики

14 августа 2013, 11:58
Фото:

По итогам 2013 года российская экономика вырастет примерно на 2%, в 2014-м может случиться постепенное восстановление роста, но значительного ускорения не будет. Так ЦБ оценил перспективы развития экономической ситуации в ежеквартальном отчете о денежно-кредитной политике, передает Newsru.com.

Весной Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП в этом году с 3,6 до 2,4%, в 2014-2015 годах ведомство ждет ускорения до 3,7 и 4,2% соответственно.

Однако данные Росстата ставят под сомнение даже ухудшенный прогноз на 2013 год - рост ВВП во II квартале замедлился до 1,2% против 1,6% в первом (по сравнению с аналогичными периодами 2012 г.). «Ведомости», ссылаясь на подсчеты Николая Кондрашова из Центра развития Высшей школы экономики, пишут, что с очисткой от сезонного фактора рост во II квартале к январю-марту составил всего 0,1%.

По мнению Александра Морозова из HSBC, прогноз в 2,4% осуществим только при хорошем урожае и позитивной внешней конъюнктуре. На последнее надеяться не нужно, указывает ЦБ в обзоре: в развитых странах при слабых темпах роста перепроизводство многих товаров.

На планах Минэкономразвития вытянуть рост до 2,4% можно ставить крест, говорится во вчерашнем обзоре ВШЭ «Новый КГБ». Чтобы прогноз стал реальностью, необходимо ускорение роста с 0,9% в первом полугодии (в годовом выражении) до 6,5-7% во втором, т. е. почти до докризисного уровня. Но все сильнее проявляются факторы, которые сдерживают рост: замедление кредитования населения, рост безработицы, снижение рентабельности в экономике, пишут авторы обзора.

Для ускорения роста в среднесрочной перспективе необходима модернизация экономики, указывает ЦБ. Возможность стимулировать рост через смягчение денежно-кредитной политики ограничена - динамика инфляции не самая хорошая, а планы по ее сдерживанию амбициозные, считает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие».

Фундаментальных факторов для существенного ускорения роста экономики нет, но эффект могут дать сиюминутные меры, например выделение средств фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты, отмечает Тихомиров.

Но как сказал изданию высокопоставленный чиновник Минфина: «Рост можно ускорить. Например, распечатать резервы. Можно таким образом и до 5% довести, но как только кончатся деньги, рост сменится падением»


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?