В Сеть попало новое видео цунами в Японии 2011 года: волна за минуты разрушила город и «подожгла» руины

14 августа 2013, 13:02
Фото:

Более двух лет прошло после землетрясения и цунами в Японии, унесших жизни почти 16 тысяч человек, но очевидцы тех трагических событий до сих пор продолжают находить в личных архивах фото- и видеосвидетельства катастрофы. Так, в интернете появился ранее не демонстрировавшийся ролик о разгуле стихии в небольшом городке, который вода разрушила всего за несколько минут, передает NEWSru.com.

На видео, снятом 3 марта 2011 года, показана печальная судьба одного из многих японских городов, своей участью обязанных небольшой удаленности от океана. Начало 25-минутного ролика (полную версию видео можно посмотреть на LiveLeak) ничем не примечательно: пасторальный пейзаж, затянутое тучами небо, пустынная набережная, спокойные воды реки. Но вскоре появляются первые предвестники трагедии - крупные буруны, вопреки всем законам поднимающиеся вверх по течению.

И тут приходит волна. Первые ее потоки наполняют русло, подминая под бурлящую морскую воду спокойную гладь реки. Оставшийся неизвестным оператор видео достаточно быстро принимает единственно верное в этой ситуации решение. Он забирается на второй этаж расположенного неподалеку здания и продолжает съемку уже оттуда.

В противном случае о наверняка расстался бы с жизнью, так как вода продолжает наступать со все большей силой, выходя из берегов и сметая все на своем пути. И если вначале волна несла в себе только воду, то спустя несколько минут она уже кишит обломками: мимо завороженных очевидцев проносятся доски, крыши, стены и даже целые дома, и, конечно, тонны мусора поменьше.

Менее чем за 10 минут весь город оказывается затопленным, все незначительные по размеру и не закрепленные на земле объекты сметены, лишь здания и жилые дома устояли, но тоже были сильно потрепаны. В какой-то момент, когда скорость и объем потока перестают нарастать, очевидцам кажется, что худшее уже позади.

Но тут на горизонте появляется дым, который быстро густеет и становится темнее. Поначалу очаг у вызванного стихией пожара только один, но через некоторое время полыхает уже весь горизонт - горит огромная территория, расположенная, к удаче автора видео, по другую сторону реки.

Землетрясение 2011 года на сегодняшний момент считается самым мощным и разрушительным в истории Японии и одним из самых страшных за всю историю сейсмологических наблюдений в мире. Тогда, в 14:46 по местному времени на небольшой глубине в океане, неподалеку от восточного побережья острова Хонсю произошли подземные толчки магнитудой 9. Землетрясение вызвало цунами, которое произвело огромные разрушения на северных островах японского архипелага. Волна прокатилась через весь Тихий океан, а отголоски землетрясения «услышали» даже в космосе. Тысячи людей до сих пор числятся пропавшими без вести, наиболее пострадавшие регионы не отстроены, сотни тысяч человек остаются без крыши над головой.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?