Горячие новости
Читайте также

АДР РК: Оккультное течение «Ата жолы» продолжает работу во многих регионах Казахстана

Фото : 14 августа 2013, 14:17

Оккультно-мистическое движение «Ата жолы» зародилось в Казахстане в конце 1990-х годов. Последователей данного движения объединило учение о целительской силе предков-аруахов, обращение к которым позволит избавить людей от всех болезней. Деятельность организации с самого начала носила сектантский характер.

Основателем организации был Кыдырали Тарыбаев, который имел многочисленных учеников по всему Казахстану, издавал духовно-ознакомительный журнал «Ата жол», брошюры «Ата жолы әліппесі» и другие печатные издания.

Лица, не имеющие медицинского или психологического образования, проводили целительские сеансы, организовывали коллективные молитвы, вывозили своих подопечных к святым местам в Туркестан.

Но в действительности методы «исцеления», применяемые в «Ата жолы», не соответствовали принципам как официальной, так и народной медицины. В одном из экспертных заключений, подготовленных российскими экспертами, подчеркивается: «народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов».

Было установлено, что попавший в секту человек подвергается психологическому, духовному и физическому насилию, что приводит к самым печальным последствиям. Имели место факты суицидов или тяжких последствий для здоровья в результате следования практике организации.

Одним из результатов деятельности «Ата жолы» стало самоубийство 48-летней Риммы Байгабыловой, жительницы Костанайской области. После посещения секты у нее начались проблемы с психикой, она стала «слышать голоса» и, в конце концов, отравилась уксусом.

Правоохранительными органами установлено, что основными источниками финансирования течения «Ата жолы» стали обязательные денежные вложения последователей. Для того чтобы исцелиться, новые последователи культа порой продают все свое имущество, лишать крова над головой.

По своей структуре организация сродни «финансовым пирамидам». Каждый член течения должен был привести с собой новых последователей для повышения собственного статуса в иерархической структуре.

В 2009 году суд Алматы запретил организацию «Ата жолы» на территории Казахстана и пропаганду ее деятельности, поскольку она несет угрозу здоровью граждан. Несмотря на запрет, это оккультное течение продолжает работу во многих регионах Казахстана. Мошенничество под видом целительской духовной практики продолжается и даже обретает новых последователей за пределами нашей страны.

Особенно активно развернулись псевдоцелители в соседней России, где организация больше известна как «Орда». Приверженцы культа обещали вновь обращенным адептам очищение, исцеление от любых недугов, и даже посвящение в ранг «святых». Методы исцеления те же: обращение к духам предков, поездки по «святым местам», употребление «святой воды», избиение камчой. За обряд очищения требовалось заплатить немалую сумму и после этого по спине вновь прибывших ордынцев проходились кожаной плеткой под заунывную молитву.

Вот как характеризует целительскую практику организации одно из российских изданий: «После первого этапа «лечения» следовал еще более важный - поездка по так «святым» местам, гробницам, расположенным в России и Казахстане. За отказ членов организации запугивали различными заболеваниями, несчастными случаями с родственниками и даже смертью. И естественно, многие под страхом за себя и своих близких соглашались. По дороге спать не давали никому, заставляли усердно молиться. На «святом» месте совершался обряд жертвоприношения, обязательно оставлялась «саадака» - деньги».

Российские эксперты, вслед за их казахстанскими коллегами, подтвердили, что у многих из тех, кто причастился к «Орде», серьезно нарушена психика, им требуется помощь врачей-психотерапевтов.

В 2011 году организация была запрещена в Башкирии.

«Людям внушалась идея привлечения новых членов в «Орду», отказ от родственных связей, лечения в медицинских учреждениях», - так прокомментировал судебный вердикт начальник отдела по противодействию религиозному экстремизму центра противодействия экстремизму МВД по Республике Башкортостан Рустам Садретдинов.

В феврале нынешнего года «Орда» была ликвидирована в Кизильском районе Челябинской области. В июле аналогичный запрет вступил в силу в самом Челябинске. Там, как сообщает газета «Новый регион», «организатор» «Орды», не имея высшего медицинского образования либо диплома целителя, ставила медицинские диагнозы и предлагала чудодейственный способ исцеления от недугов, чем нарушала действующее законодательство.

Однако известно о том, что секта продолжает свою экспансию, распространяя деятельность на другие регионы Урала, Поволжья и Сибири.

Начальник отдела исследования христианства

и нетрадиционных для Казахстана

религиозных течений

АДР РК

Е.М. Смагулов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии