Горячие новости
Читайте также

Москвичей просят остерегаться голубей-зомби

Фото : 14 августа 2013, 16:09

Жители Москвы обратили странное внимание на поведение голубей в городе: птицы выглядят вялыми и сонными, опрокидываются и вяло перебирают лапками. Кроме того, они попросту не замечают ни едущих машин, не идущих людей, и врезаются в них. Первыми об этом сообщили блогеры и пользователи соцсетей. Некоторые даже назвали происходящее «голубиным апокалипсисом». Эксперты, впрочем, стараются всех успокоить и найти логичное обоснование происходящему.

«Кажется, что у них все инстинкты пропали, у меня сын любит гонять по двору голубей, но вчера они не взлетали, а так и сидели, нахохлившись, и не сдвинулись с места», - цитирует «КП» одного из очевидцев. Другая жительница Москвы добавляет: «Я всегда оставляю крошки и кормлю голубей, дня три назад высыпала все крошки на асфальт, но подлетели голубей пять, еще три голубя не отреагировали, но вообще это на них не похоже». По их словам, в некоторых районах столицы голуби «валяются буквально через каждые 200 метров».

В «Живом журнале» некоторые пользователи пошли еще дальше и увязали происходящее с грядущим «концом света». «Массовая гибель птиц - это знамение апокалипсиса, разве вы не понимаете?»- задался вопросом один из блогеров. Орнитологи, в свою очередь, заявляют, что подобные «эпидемии» бывают у голубей регулярно, просто в последние годы все чаще приходятся на август - сентябрь. «Большинство голубиных болезней не грозит человеку ничем», - передает «Москва-24» слова члена союза охраны птиц России Елены Черновой.

В то же время специалисты советуют людям не трогать таких птиц и, тем более, не подпускать к ним детей. После контакта с птицами, по рекомендации орнитологов, стоит немедленно хорошо вымыть руки.

Некоторые заболевания, встречающиеся у птиц, все же опасны для человека, поэтому также важно предохранять органы дыхания, добавляют эксперты. Что касается непосредственно голубей, то они переносят, в основном, вирусные заболевания, поэтому скорость распространения инфекции достаточно велика, чем и объясняется такое количество зараженных птиц.

Не увидел, к слову, причин для тревоги и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, сообщает РИА «Новости». «Мы этим занимаемся вместе с ветеринарными службами. Каких-то тревожных данных применительно к людям мы сказать не можем. Но специальных мер мы не проводим», - заявил глава Роспотребнадзора.

Артур ВЕСЕЛОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии