Горячие новости
Читайте также

Сирия согласилась сотрудничать с экспертами ООН по химическому оружию

Фото : 15 августа 2013, 08:43

Дамаск согласился принять команду экспертов ООН по химическому оружию на условиях сотрудничества. «Генеральный секретарь ООН с удовлетворением объявляет, что правительство Сирии официально согласилось с модальностями сотрудничества, необходимого для надлежащей, безопасной и эффективной работы миссии», — отмечается в распространенном заявлении.

Официальный представитель Генерального секретаря ООН Мартин Несирки подтвердил, что команда под руководством шведского профессора Оке Сельстрема пробудет в Сирии, по меньшей мере, 14 дней. Этот срок может быть увеличен по взаимному согласию, добавляет ИТАР-ТАСС.

По договоренности с правительством Арабской республики, инспекторы будут одновременно расследовать три предполагаемые химические атаки. Одним из мест, куда они отправятся, будет  Хан-эль-Асаль, где, как утверждают сирийские и российские власти, 19 марта боевики применили нервно-паралитический газ зарин.

В Организации Объединенных Наций отметили, что нацелены на проведение «независимого и беспристрастного» расследования.

Направляемая в Сирию группа следователей состоит из десятка экспертов Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения. Известно, что в состав миссии не входят представители пяти стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН (РФ, Великобритания, Китай, США, Франция). Принципиальная договоренность о расследовании уже была достигнута ранее, однако Всемирная организация и сирийские власти проговаривали условия сотрудничества, необходимого для эффективной и безопасной работы экспертов.

В общей сложности ООН располагает утверждениями о 13 атаках с использованием отравляющих веществ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии