Горячие новости
Читайте также

Коммунальщики Караганды запускают «жучков» в канализацию

Фото : 15 августа 2013, 10:02

Таким образом, в компании «Караганды су» начали бороться с нерадивыми должниками. Правда, речь идет не о насекомых, а о специальном устройстве, при помощи которого блокируется канализационный отвод из квартиры потребителя. Как показала первая практика, такого удара ниже пояса должники не выдержали.

Если раньше коммунальщикам и судебным исполнителям приходилось годами вылавливать владельца квартиры, чтобы выполнить постановление суда и отключить его от услуги, то теперь все изменилось. Доступа в жилье не требуется. На борьбу с должниками выводят  «жучков». Специальный зонд - терминатор, внутри которого заложена пломба, пропускают через канализационный сток с крыши. Система безошибочно определяет нужную квартиру и ставит заглушку. Пользоваться унитазом и ванной невозможно.

Марина Богдан, пресс секретарь ТОО «Караганды су»:

Как показывает практика, в 98% случаев из 100 должник в течение 3 дней находит средства и оплачивает долг, который накапливался годами. Очень тяжело человека заставить погасить задолженность. Это вынужденная мера.

Марина Иневатова, корреспондент:

Карагандинцы задолжали коммунальщикам более 300 миллионов тенге и расплачиваться по счетам не спешат. На эти деньги, заверяют коммунальщики, они смогли бы провести модернизацию водной системы города, проложить новые сети, взамен 80 % изношенных.

Убрать заглушку самостоятельно нельзя. В особых случаях коммунальные службы идут навстречу, составляя поэтапный план погашения долгов. Задача же судебных исполнителей гораздо шире. Они не просто взыскивают долги, но и стараются подыскать горе - потребителям работу.

Асель Ахмалишева, пресс-секретарь Департамента по исполнению судебных актов Карагандинской области:

Сейчас хотим провести акцию по трудоустройству должников не только по алиментам, но и по всем категориям. И нужно людям, которые имеют долги, предложить хоть какую-то работу.

В разработке сейчас находятся около 10 тысяч квартир. Коммунальные службы и судебные исполнители призывают не запускать это «мокрое дело» и встретить предстоящие  праздники день Конституции и День шахтера без долгов.

Марина ИНЕВАТОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии