Перспективы роста экономики РК являются прочными - МВФ

Макроэкономические условия в Казахстане остаются прочными, хотя рост в последнее время замедлился. Темпы роста реального ВВП снизились с 7,5% в 2011 году до 5% в 2012 году, и далее до все еще достаточно высокого уровня 4,6% в первом квартале 2013 года относительно того же периода предыдущего года. Об этом говорится в отчете Исполнительного совета Международного валютного фонда (МВФ), передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального Банка РК.

Так, по данным МВФ, высокие темпы роста обеспечили возможность повышения занятости примерно на 2,5% в год в течение последних трех лет. Отчасти благодаря снижению цен на продовольствие общая инфляция опустилась немного ниже целевого диапазона 6-8%, а базовая инфляция остается стабильной на уровне примерно 5-5,5%. После совокупного снижения официальной ставки рефинансирования центрального банка на 200 базисных пунктов вначале 2012 года, официальные органы с августа 2012 года сохраняют ставку на неизменном уровне 5,5%, говорится в сообщении.

Между тем, Исполнительный совет МВФ отметил, что состояние бюджета несколько ухудшилось в 2012 году, в основном из-за более слабых показателей нефтяного сектора, а также налоговых льгот для новых нефтяных проектов, в сочетании с повышением расходов на 0,8% от ВВП. Нефтяной дефицит лишь немного увеличился, с 8,8 до 9% ВВП, по сравнению с оценкой среднесрочного устойчивого уровня в 6% ВВП. «В начале 2013 года показатели дохода были относительно слабыми, и уровни расходов также были пониженными. В среднесрочной перспективе официальные органы планируют осуществить крупные инвестиционные проекты в расширенном государственном секторе для содействия экономическому развитию и диверсификации», - говорится в пресс-релизе.

По прогнозам Международного валютного фонда, в 2013 году рост ВВП составит 5,25%, лишь умеренно выше, чем в 2012 году, вследствие восстановления объема производства в нефтяном секторе и сельском хозяйстве. В среднесрочной перспективе общие темпы роста повысятся благодаря прогнозируемому на 2015 год началу полномасштабной добычи на Кашаганском нефтяном месторождении. Основными рисками недостижения прогнозируемых темпов роста являются потенциальный спад в мировой экономике, особенно в России и Китае, и снижение цен на нефть, резюмируют эксперты МВФ.


15 августа 2013, 11:41
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript