АЗК РК: «Казкоммерцбанк» принуждал клиентов производить денежные переводы исключительно через свои отделения

15 августа 2013, 12:03
Фото:

Агентством РК по защите конкуренции (АЗК РК) установлены факты совершения действий, признаваемых недобросовестной конкуренцией. В частности АО «Казкоммерцбанк» (город Алматы) в части реализации товара с принудительным ассортиментом.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В ходе расследования установлено, что «Казкоммерцбанк» на основании кредитных договоров, принуждал своего клиента (юридическое лицо) производить перевод всех денежных оборотов и осуществлять все расчетно-кассовые операции исключительно через свои отделения. Между тем, данное требование «Казкоммерцбанка» не предусмотрено в законодательстве о банковской деятельности», - говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается в пресс-релизе, включение банком в договор банковского займа условия по переводу заемщиком всех расчетно-кассовых операций в банк, ограничивает права заемщика по открытию банковских счетов в других банках, в которых условия обслуживания могут быть более выгодными для клиента (п.2 ст. 33 Закона РК «О банках»).

«Действия «Казкоммерцбанка» относительно выдачи кредита с выполнением дополнительных требований, а также принуждения клиента к отказу от заключенных договоров запрещены антимонопольным законодательством (статьи 16, 22, 25 Закона РК «О конкуренции»). По результатам проведенных расследований будут приняты соответствующие меры антимонопольного реагирования», - подытожили в АЗК РК.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?