Украина может потерять десятки миллионов долларов из-за «овощного» бойкота России

15 августа 2013, 16:51
Фото:

Украина может потерять свыше 30 миллионов долларов из-за остановки экспорта овощей и фруктов в Россию. На долю РФ приходится не менее 80% всего экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции из Украины, пишет NEWSru.com.

Напомним, с 15 августа был фактически приостановлен процесс оформления грузов с плодоовощной продукцией на границе с Россией. На российской таможне образовались большие очереди украинских фур. Внушительное скопление вагонов - около 500 - наблюдается и на станции Брянск-Льговский у российско-украинской границы, и еще около 450 вагонов на подходах к ней, сообщает агентство «Прайм».

В правительстве России озабочены сложившейся ситуацией на российско-украинской границе, которая оказывает влияние на торгово-экономические отношения, сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте пресс-службы и информации Кабинета министров.

«В правительстве озабочены сложившейся ситуацией на российско-украинской границе, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось», - отметили в Кабмине.

Проблемы у украинских экспортеров на российской таможне начались в конце июля, заявила накануне Федерация работодателей Украины. Сотрудники таможни, по мнению ведомства, без всяких причин проверяют все украинские товары, заставляя выгружать их. Это ведет к удорожанию или даже срыву поставок. По данным украинских СМИ, Федеральная таможенная служба РФ усилила контроль за грузами с Украины для более чем 40 компаний.

По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», которые приводит портал NEWSRU.ua, сложившаяся ситуация чревата для Украины потерей около 30 миллионов долларов выручки, которую страна ежегодно получает от экспорта свежей плодоовощной продукции.

Основная опасность грозит тепличному хозяйству Украины, запрет на экспорт может привести к массовым банкротствам крупнейших тепличных комбинатов страны.

Со слов представителей украинских компаний-экспортеров, затраты на таможенное оформление грузов с сегодняшнего дня также выросли минимум на 10%. Те компании, которые не успели загрузить машины, согласно заключенным контрактам с российскими покупателями, полностью прекратили работу на этом направлении.

Федерация работодателей Украины, возглавляемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, обратилась к премьеру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ, приведших к блокированию широкой номенклатуры украинских товаров российской таможней.

Глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий: «Украина, к сожалению, пока не член Таможенного союза, и, хотя у нас есть соглашение о зоне свободной торговли, но для ряда товаров вопросы импорта в РФ решаются качественно сложнее, нежели решались бы, если бы Украина входила в ТС, хотя бы в формате «3+1».

Онищенко предложил перемирие в «конфетной войне»

Переговоры на тему возвращения на рынок РФ кондитерской продукции украинской компании Roshen состоятся в Москве в пятницу, 16 августа. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что на переговорах может быть выработан механизм возвращения на рынок России продукции компании Roshen (Украина).

«Мы встречаемся для того, чтобы выработать какой-то механизм. Они (украинская сторона), видимо, такую цель ставят, - сказал Онищенко «Интерфаксу». - Скорее всего, они приезжают с этой целью».

«Претензии наши остаются прежними. Наши претензии состоят в следующем - это законодательство о защите прав потребителей, то есть соответствие качеству. Не надо организовывать против России сопротивление, не надо передергивать факты, а надо садиться и договариваться», - заявил главсанврач накануне.

Ранее на вопрос о перспективах возвращения кондитерской продукции украинской компании Roshen Онищенко ответил: «Если будут соблюдаться все требования, если будет выстроена система, то не исключается, конечно, возвращение. Но надо много поработать. Надо, чтобы качество продукции было стабильным и гарантированным».

29 июля санитарная служба ввела запрет на поставки в Россию продукции компании Roshen, после того как отобрала в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и нашла нарушения по качеству и безопасности.

Как поясняли в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен - вещество первого класса опасности.

«Конфетный вопрос» - уже не первый спор между Москвой и Киевом относительно поставок украинской продукции на российский рынок. В начале 2012 года Геннадий Онищенко заявил, что ужесточит контроль за украинской аграрной продукцией в связи с тем, что на Украине с начала года контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?