Рейд по использованию должностными лицами служебного автотранспорта проведен ДВД ЗКО

15 августа 2013, 19:13
Фото:

Сотрудники управления дорожной полиции ДВД ЗКО провели рейд по использованию должностными лицами служебного автотранспорта в нерабочее время и внеслужебных целях, сообщает пресс-служба ведомства.

Акция проводится по поручению Главы государства в части формирования «нулевой терпимости» к беспорядкам и искоренению коррупции. Она началась на центральном рынке Уральска, где чаще всего с утра и в обеденное время наблюдается немало служебных машин. Здесь полицейские проверяли практически каждую служебную машину. Водители оправдывались, объясняя, что просто притормозили или проезжали мимо.

- У меня перегрелся мотор. Поэтому я встал здесь, - говорит водитель Руслан. - Путевой лист у меня есть и документы все в порядке. А оказывается тут стоять нельзя - запрещающий знак.

Кстати, к нарушившей правило машине сзади стала парковаться еще одна, девушка за рулем тоже с удивлением узнала, что здесь стоянка запрещена.

Дорожные полицейские активно участвовали в акции и заодно проверяли, как водители соблюдают правила дорожного движения.

- Мероприятие проводится совместно с ассоциацией водителей и НДП «Нур Отан», - говорит инспектор по профилактике правонарушений УДП ДВД ЗКО Нуртай Лезов. - В ходе акции каждый гражданин может зафиксировать факт использования должностными лицами служебного автотранспорта в нерабочее время, в праздничные дни во внеслужебных целях и направить информацию по электронным адресам vk.com/udp_zko, press-centerdvdzko@rambler.ru. Все поступившие от граждан сообщения передадут в органы финансовой полиции. После проведенной проверки в отношении чиновников будут приниматься процессуальные решения.

За 40 минут рейда были выявлены два служебных автотранспорта, - продолжает инспектор. - Водитель ЖКХ проезжал по улице и не был пристегнут ремнем безопасности, а другой - припарковал транспорт в неположенном месте - на перекрестке. Он не пояснил, кого привез на рынок - свою семью или начальника. Вот ждем, кто придет. На обоих водителей составили протокол за нарушение правил дорожного движения. Будем привлекать к штрафу - 5 МРП.

Представители партии подчеркнули, что в акции могут принять участие все желающие. Для этого нужно зафиксировать факт использования служебного авто в личных целях и отправить информацию в управление дорожной полиции области или Западно-Казахстанский областной филиал НДП «Нур Отан». После материалы направят в финансовую полицию.

- Мы тоже составим протокол и примем свои меры, - ответил менеджер МК «Жас Отан» Нургали Жолдаскалиев. - Также сделали памятки, чтобы водители не нарушали правила дорожного движения. Они в ответе не только за свою, но и чужие жизни.

Часом позже в офисе облфилиала партии «Нур Отан» в целях исключения необоснованного использования государственного автотранспорта, а также повышения роли гражданского общества в обеспечении правопорядка и законности, прошло заседание Общественного совета по теме «Целенаправленное использование служебных автомобилей». В нем приняли участие председатель и члены Общественного совета по борьбе с коррупцией, сотрудники финансовой и дорожной полиции, инспектор комиссии партийного контроля и представители СМИ.

На заседании говорили о первых результатах акции и определяли объем работы на будущее.

Как сказал исполняющий обязанности начальника УДП ДВД ЗКО Талгат Ахаев, за семь месяцев этого года на дорогах в области зарегистрировано 285 дорожно-транспортных происшествий. В результате чего погибли 43 и получили травмы 366 человек. По сравнению с прошлым годом по ДТП идет рост на 39,7%. Восемь ДТП с участием авто с государственными номерами. Девять водителей служебных машин задержаны за управление в нетрезвом состоянии.

- К контролю использования служебного транспорта помимо дорожных полицейских присоединятся и сотрудники финансовой полиции, - сказал председатель Общественного совета и депутат областного маслихата Аксерик Айтимов. - Об этом было принято соответствующее решение на заседании. Сегодня разрабатываются основополагающие документы, по которым будет вестись учет нарушений правил дорожного движения (использование служебного транспорта в личных целях, а также в нерабочее время).


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?