Горячие новости
Читайте также

В Алматы в армию вербуют теперь прямо на улице

Фото : 16 августа 2013, 10:17

Казахстанская армия хочет отказаться от срочников в пользу контрактников. Вместо обязательных осенне-весенних призывов, когда-нибудь, будет лишь добровольная служба за деньги. Первым шагом к этому стали мобильные вербовочные пункты. Уже несколько месяцев по всей стране они работают в самых людных и неожиданных местах.

Рядом с музыкантами и художниками на Арбате в центре Алматы развернулись военные действия. Нет, здесь не стреляют. Здесь предлагают работу… в армии. Сержант Алишер Кокшимбай служит по контракту уже 4-ый год. Пришел поддержать и позвать новобранцев.

Алишер Кокшимбай, сержант:

- Я не жалею, что пришел в армию. Я наоборот пришел сюда поддержать призывников и пригласить в свою бригаду. Воинская служба это не только стабильная работа и зарплата, но и повышения в карьерном росте. В рядовом составе и сержантском составе.

26-летний Ернар в армии был. Дослужился до ефрейтора. Сейчас работает барменом. Вместе с женой, ребенком и мамой-пенсионеркой в Алматы снимает квартиру. В общем, денег не хватает, перспектив нет. Сегодня, гуляя по Арбату, в одном объявлении вдруг увидел и стабильную работу, и жилье и медицинское обслуживание для всей семьи. И дает это служба в аэромобильных войсках.

Ернар Кауызбаев, житель г. Алматы:

- Мне понравилось то, что здесь целых три года тебя обеспечивают жильем и зарплатой достойной и жилищные, квартирные оплачиваются.

Служба в армии для многих выглядит путевкой в жизнь. Зарплаты от 70 тысяч тенге и выше - в зависимости от звания и выслуги лет. Жилье, если не предоставляют, то компенсируют аренду. Еще и за учебу в университете могут заплатить половину суммы. Сейчас Министерство обороны делает все, чтобы постепенно армия стала добровольной и профессиональной.

Ерлан Нуртаканов, заместитель начальника департамента по делам обороны г. Алматы:

- Вооруженные силы республики Казахстан в ближайшей перспективе, возможно, откажутся от военнослужащих срочной службы, то есть, от солдат, которые призываются у нас ежегодно два раза в год. И будет, вероятнее всего, пополняться военнослужащими по контракту, то есть, профессионалами.

Мобильные вербовочные пункты работают во всех регионах страны. В день они в среднем собирают от 10 до 30 заявок. Военные надеются, что контрактная служба вскоре станет очень популярной и престижной работой среди казахстанцев.

Елена Сторчак


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии