Самые критикуемые чиновники Казахстана

16 августа 2013, 10:31
Фото:

На каких чиновников больше всего негативных отзывов в Казнете накопилось за первое полугодие 2013 года (физкультпривет работникам статагентств)? Выяснить это взялся обозреватель Headline.kz.

Пальму первенства уверенно держит Серик Абденов. Экс-глава ведомства труда и социальной защиты, вошедший в анналы, не побоюсь этого слова новейшей казахстанской истории, как «Министр Патамушта» в 2013 году был нещадно выпорот пользователями Казнета рекордное количество раз.

Впрочем, доставалось Серику Сакбалдиевичу не только в виртуальной жизни, но что значат яйца Андрея Цуканова по сравнению с цунами гневных откликов то по поводу неумелой фразы, то за новое назначение? Складывается впечатление, что угодить посетителям форумов г-н Абденов не сможет никогда. Судите сами.

Когда министр труда и соцзащиты казахстанского народонаселения, не справившись с работой по разъяснению тонкостей пенсионной реформы, был отстранен с почетной должности, виртуальный камень не швырнул в него только Самые критикуемые чиновники Казахстаналенивый. На Tengrinews.kz экс-министра «Патамушта» называли «козлом отпущения», «мальчиком для битья», а также «костюмированным клоуном», которого следует «навсегда отправить в Монако», выделив, однако, полмиллиарда бюджетных американских долларов.

Комментаторы юридического портала Zakon.kz более деликатно именовали Абденова «кадровой ошибкой», пользователи Nur.kz - «тупым министром», который «допатамушничался», читатели сатирического интернет-журнала «Муха» о политике и жизни в Казахстане - «жертвенной пешкой». А Союз мусульман Казахстана предложил объявить ловкого яйцеметателя Андрея Цуканова человеком года.

Не прошло и месяца, как экс-министр минтруда и соцзащиты Абденов стал советником экс-министра нефти и газа Мынбаева, возглавившего «КазМунайГаз». Народный антигерой пересел в новое кресло - и опять не туда.

На Tengrinews.kz его тотчас презрительно назвали «потомком Чингизхана и 15-ым правнуком Золотого человека», умеющим также «и крестиком вышивать, и горящую цистерну с нефтью оттащить, и под горячую ногу попасть». На Zonakz.net многозначительно нарекли «специалистом по широкому профилю», который «думает, что нефть из бензина добывают», «пацаном-мавром, поставленным на откорм». Читатели новостей на Nur.kz заметили, что Абденов «подальше от яиц ушел». Гости Zakon.kz именовали его «везучим балакаем» и откровенно намекали, что Абденов суть известная субстанция, которая «не тонет». С ними полностью соглашались читатели региональных сайтов.

На атыруаском портале Azh.kz хаяли даже внешность экс-министра, мол, «слащавый он какой-то, не удивлюсь, если он пользуется косметикой». Жители Актау (Lada.kz) соглашались: «посмотрите на его «умное» лицо, он же больной», и предлагали Абденову вести «казахстанский вариант передачи «Малахов+» или шоу-лотерею «Бинго». Здесь он, в том числе, стал «мальчика, который в случае проявлений бреда любой направленности будет отвечать своей коронной фразой и получать по хлебальнику яйцами», «созданием, не имеющим своего мнения и связать двух слов», «политиком, который ничего не умеет делать, даже грамотно говорить не может», а также «политиком опасней 1000 браконьеров и 10000 идиотов». Не удивлюсь, если в течение месяца несчастный икал, не переставая. И еще раз стоит задуматься о том, насколько свобода слова - стервозная дама, скольких может обидно пригвоздить и прилюдно унизить.

Самые критикуемые чиновники КазахстанаВторым в непочетном списке стал, пожалуй, Талгат Мусабаев, нахамивший журналисту КТК Ерболу Сеилхану. Глава «Казкосмоса», вышедши с экстренного заседания правительства после того, как на Байконур вместе с «Протоном-М» обрушились тонны гептила, пребывал не в самом радужном расположении духа, в связи с чем счел себя в полном праве использовать ненормативную лексику.

Отклики на форумах показали, что погорячился Талгат Амангельдиевич, мягко говоря, напрасно.

«Вот оно, истинное лицо чиновника: грубое, невоспитанное, агрессивное поведение с зашкаливающим все предельные нормы сознанием собственной значимости», - заметили на Gazeta.kz. «ПУБЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАК СЕБЯ ВЕСТИ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. ЖАЛКИЙ ТЫ ЧЕЛОВЕК, ТАЛГАТИШКА!»; «ПОЗОРНИК!»; «Мусабаев - козел. Там еще слышно, как он говорит: пошел на хер отсюда! Вот быдло», - возмущались на портале Lenta.kz.

«Замашки как у средневекового бая»; «Мусабаев бы лучше с космосом так дерзко решал проблемы», - подхватили на Tengrinews.kz. «Об звезду ударился, когда в космос летал»; «Гептилом отравился и мутировал. Мутант Мусабаев», - догадались на Total.kz.

«Это что получается... Любой хмырь, слетав в космос на деньги налогоплательщиков, будет потом людей ни во что не ставить? Может, стоит дать ему другую должность, например, дворника?», - предлагали на Tengrinews.kz. «Он же пьяный»; «Портрет недели по Вам плачет, господин Мусабаев», - грозились на Nur.kz.

«Дважды герой, а за базаром не следит»; «На Луну Мусабаева отправить, чтобы остался там навсегда»; «В его понимании «достоинство» - это руки в карманах, развязное поведение, послать всех и «ну чё говорить». Хорошо хоть, что «семки» не попросил»; «Он свое лицо показал, когда хотели день космонавтики поменять, Аубакирова унижал, боялся его славы», - вспомнили на Facebook.

Замыкает тройку антигероев Казнета по версии Headline.kz бывший аким поселка в Карагандинской области Толеген Оспанов, чьи племянники учинили бойню в Майоровке, ранив в результате больше 20 человек. Народ свирепствовал.Самые критикуемые чиновники Казахстана

«Ублюдки эти Оспановы, и дети у них выродки!!!»; «Жизни в Майоровке им теперь больше не будет»; «С оружием герои. Лоб в лоб выходишь, а они, черти, штаны мочат!» - костерили Опанова и его непутевое семейство на Ekaraganda.kz.

«На кол его и всех его родственников!!!»; «Вот из-за таких акимов вся молодёжь стала убегать из аулов и деревень», - возмущались на Zakon.kz. «Нами правит криминал!»; «Вор в законе нынче называется аким - в буквальном смысле!» - заявляли на Nur.kz.

На Tengrinews.kz к сомнительному статусу Толегенова добавили, что он есть «аким, который не умел и не умеет общаться с народом на цивилизованном языке (без оружия)», требовали «акима области в отставку, премьер-министра к ответу, главу МВД к строгому выговору!», «тварей к ответственности» и «на кол на центральной площади», а также намекали, что «в каждой области, наверное, есть племянники акима, которые безнаказанно стреляют по простым людям».

Справедливости ради стоит заметить, что провинившийся Оспанов впоследствии снял-таки свою кандидатуру с участия в новых выборах.

27-летний Павел Кулагин, занимавший пост акима района «Алматы» города Астана с конца февраля этого года, пересажен в новое кресло. Проваливший «госэкзамен» чиновник, чей кровный родственник был некогда запечатлен на церковной фреске, занял место руководителя Управления коммунального хозяйства столицы. Хорош собой, амбициозен и развит не по годам. Добро пожаловать на четвертое место ретинга самых обсуждаемых чиновников Казахстана!

Его пример - другим наука, заметил бы Пушкин, будь он знаком с заместителем директора Карагандинского областного департамента по контролю и соцзащите Аскербеком Шынтасовым. Дослужившись до заметной должности, чиновник понятия не имеет, что означает слово «свинопас», а термины «евреи» и «хохлы» вполне искренне считает комплиментами. «Я плохо знаю русский язык. У меня вообще небогатый словарный запас», - выкрутился Шынтасов, совершив непростой моральный подвиг. За который и получил почетное пятое, а не досадное последнее место.

Богатые и знаменитые Рыскалиевы в самом скором времени начнут сосать лапу. Швейцарские финансовые полицейские арестовали принадлежащие братьям счета в местных банках, где согласно официальным сведениям, спокойно ждали своего часа свыше 100 миллионов евро. Сами братки, между тем, на свободе и, если верить фотографиям, вовсе не угнетены неожиданной потерей средств: не в деньгах, мол, счастье. Поучительная философия. За показательный поступок - шестая строка.

А вот руководитель нацкомпании «Қазақстан Ғарыш Сапары» Габдуллатиф Мурзакулов рассуждал иначе. Свято соблюдая наказ царя Петр, согласно которому «воровать должно каждому, но согласно чину и положению», он не нашел в себе нравственных сил отказаться от взятки в сумме 272 тысячи долларов и 75 миллионов 300 тысяч тенге.

Видимо, «жадность фраера и сгубила». Забыл Мурзакулов о другом незыблемом принципе: Бог велел делиться. А теперь, пока идет уголовное расследование, светит ему место на нарах - и уже точно принадлежит последняя строчка нашего импровизированного рейтинга.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?