Горячие новости
Читайте также

Гражданка Казахстана уже больше месяца не может вернуться на родину из Китая

Фото : 16 августа 2013, 11:06

В МИДе прокомментировали ситуацию с гражданкой Казахстана, которая уже на протяжении 45 дней не может вернуться на родину.

Накануне на электронный адрес агентства «Хабар» поступила просьба о помощи от 22-летней алматинки Асем, просившей не называть ее фамилию. Редакция канала незамедлительно связалась с девушкой по телефону.

С ее слов, в начале июня она поехала в тур по Китаю. Посетив Гонконг, казахстанка отправилась в Макао, где стала участницей драки. После инцидента девушку доставили в полицейский участок и изъяли паспорт. Теперь она не может вернуться домой. Уполномоченные органы Макао не сообщают Асем, когда она получит паспорт, так как городской суд до конца августа на каникулах.

Асем, гражданка Казахстана в Макао:

- Я не могу находиться в этом городе одна. Вторые сутки здесь идет тайфун, наводнение, ветер, сильный дождь. Я не могу оставаться без помощи, мне некуда деваться. Я просто хочу домой.

В Министерстве иностранных дел рассказали о подробностях инцидента. Драка произошла между двумя гражданками Казахстана в ночном клубе. В отношении Асем было заведено дело после того, как пострадавшая заявила о нанесении ей тяжких телесных повреждений и пропаже личных вещей. Узнав о случившемся, сотрудник консульства сразу вылетел на место.

Благодаря усилиям дипломатов, наша соотечественница была выпущена под залог и сейчас, по информации МИДа, проживает в гостинице за собственный счет. Ее случай не попадает ни под одно определение форс-мажорных обстоятельств, когда государство обязано обеспечить своего гражданина жильем и едой. Дипломаты надеются на скорейшее решение вопроса в связи с примирением сторон. Ситуация находится под постоянным контролем Генконсульства Казахстана в Гонконге.

Нуржан АЙТМАХАНОВ, пресс-секретарь МИД РК:

- Очень много людей сейчас выезжает за границу. Я бы хотел воспользоваться случаем и призвать наших граждан досконально изучить обычаи и традиции страны пребывания, особенно законодательство, чтобы не давать повода для таких случаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии