Ориентировочным сроком введения в действие нового уголовного кодекса РК станет 1 января 2015 года

Zakon.kz Zakon.kz
Президент Казахстана подчеркнул, что проекты новых кодексов являются важными документами, которые непосредственно влияют на жизнь наших граждан, обеспечивают их права и свободы.

Ориентировочным сроком введения в действие нового уголовного кодекса РК станет 1 января 2015 года

 

Ориентировочным сроком введения в действие нового уголовного кодекса РК станет 1 января 2015 годаСегодня в Акорде Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание, посвященное рассмотрению проектов новой редакции Уголовного кодекса, нового Уголовно-процессуального кодекса и новой редакции Уголовно-исполнительного кодекса, сообщает пресс-служба Президента РК.

В своем выступлении Президент Казахстана отметил, что за последние три года система правоохранительных органов страны была в значительной степени реформирована.

- В своем прошлогоднем Послании народу Казахстана мною было поручено провести комплексную реформу правоохранительной системы, а также разработать проекты новой редакции Уголовного кодекса, нового Уголовно-процессуального кодекса и новой редакции Уголовно-исполнительного кодекса. В течение года была проведена соответствующая работа. Теперь нам необходимо рассмотреть разработанные проекты и поручить внести их в Парламент, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе совещания по проектам Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов с докладом выступил Генеральный прокурор Асхат Даулбаев, отметивший, что в проектах заложена основа для эффективной борьбы со всеми новыми видами преступности, особенно строго будут наказываться любые посягательства на права и свободы детей и подростков.

Генеральный прокурор подчеркнул, что основным наказанием за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, не связанных с причинением смерти человеку, установлен штраф, размеры которого увеличены.

- В проекте Уголовного кодекса также изменено содержание и порядок исполнения исправительных работ, которые установлены как ближайшая альтернатива штрафу и исчисляются в конкретной сумме, подлежащей уплате в бюджет, - сказал А.Даулбаев.

Кроме того, Генеральный прокурор сообщил, что проект Уголовного кодекса содержит 467 статей: 98 - в Общей и 369 - в Особенной части, в то время как «сопутствующий» законопроект предусматривает внесение поправок в 12 кодексов и 47 законов.

В свою очередь, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов проинформировал об основных положениях и нововведениях проекта Уголовно-исполнительного кодекса.

К.Касымов подчеркнул, что проектом кодекса, прежде всего, совершенствуется механизм исполнения наказания в виде лишения свободы.

Министр внутренних дел также сообщил, что в связи с впервые вводимыми в Уголовном кодексе составами уголовных проступков проектом Уголовно-исполнительного кодекса регламентируется порядок исполнения наказаний за них, таких, как арест, выдворение за пределы страны иностранцев и лиц без гражданства.

Кроме того, К.Касымов отметил, что в соответствии с международной практикой впервые в проекте Кодекса прописаны права и обязанности осужденных, которые ранее определялись ведомственными нормативными актами в виде Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Выступившие в ходе совещания участники подчеркнули, что разработчиками проектов был изучен и принят во внимание передовой опыт развитых стран мира, что позволяет говорить о качественной подготовке документов.

Нурсултан Назарбаев отметил, что рассматриваемые кодексы принимаются в развитие положения Основного закона и Концепции правовой реформы, а также в рамках выполнения прошлогоднего Послания народу Казахстана.

Президент Казахстана подчеркнул, что проекты новых кодексов являются важными документами, которые непосредственно влияют на жизнь наших граждан, обеспечивают их права и свободы.

- Рассмотренные проекты новой редакции Уголовного кодекса, нового Уголовно-процессуального кодекса и новой редакции Уголовно-исполнительного кодекса хорошо проработаны и могут быть внесены на рассмотрение в Мажилис Парламента. В целом, полагаю возможным одобрить основные параметры представленных кодексов, определив ориентировочным сроком введения их в действие 1 января 2015 года, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на важность комплексного анализа последствий принятия кодексов и разъяснительной работы с населением.

Президент Казахстана также отметил необходимость усиления дальнейшей работы по повышению роли судов и укреплению системы правопорядка в стране.

В завершение Глава государства поздравил всех казахстанцев с Днем Конституции.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления