Заседание надзорной коллегии ВС по делу Челаха перенесли из-за неявки адвоката

Zakon.kz Zakon.kz
«Не буду я присутствовать, потому что это чисто формальное заседание. И закон не обязывает меня участвовать в нем, он позволяет им без моего участия рассмотреть мое ходатайство», - сообщил С.Сарсенов.

Заседание надзорной коллегии ВС по делу Челаха перенесли из-за неявки адвоката

 

Серик СарсеновЗаседание надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана о пересмотре дела в отношении Владислава Челаха, осужденного за убийство 15 человек на погранзаставе Арканкерген в мае 2012 года, перенесли из-за неявки его адвоката Серика Сарсенова, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

«Адвокат не явился на заседание по уважительной причине. Сейчас он находится в Алматы», - сказала мать осужденного пограничника Светлана Ващенко, отвечая на вопрос судьи.

«С учетом актуальности этого дела мы принимаем решение отложить рассмотрение ходатайства адвоката Сарсенова на сегодня, на 14.00. Если его не будет мы,  как изложил порядок господин прокурор, будем рассматривать, тем более вы не возражаете», - сказал судья надзорной коллегии ВС Казахстана Даулет Нуралин.

«Он, как юрист грамотный знает, что если у него нет возможности (присутствовать на заседании) из-за уважительной причины, он должен телеграммой нас известить, представить больничный лист или справки. Но он такого не сделал», - добавил судья.

Как стало известно ИА КазТАГ, адвокат Серик Сарсенов не намерен участвовать в рассмотрении своего ходатайства по делу пограничника Владислава Челаха в Верховном суде РК.

«Не буду я присутствовать, потому что это чисто формальное заседание. Если они (Верховный суд) усмотрели основания, то возбудят надзорное производство, если не усмотрели, то скажут, что оснований для пересмотра дела в порядке надзора не имеется. И закон не обязывает меня участвовать в этом заседании, закон позволяет им без моего участия рассмотреть мое ходатайство», - сообщил С.Сарсенов.

При этом он отметил, что согласно закону адвокат не обязан информировать Верховный суд о причинах своего отсутствия.

«В соответствии с законом я не обязан докладывать им, почему я отсутствую. Они даже сами в своем извещении, которое мне направили, написали, что в случае моего отсутствия, ходатайство будет рассмотрено без моего участия. Они должны были еще утром, если меня нет и я надлежащим образом извещен, рассмотреть ходатайство, а они отложили», - пояснил С.Сарсенов.

Бойня на временном пограничном посту «Арканкерген», где несли службу 15 пограничников, произошла в конце мая прошлого года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря приговорил его к пожизненному лишению свободы, апелляционная  судебная  коллегия  по уголовным делам и кассационная судебная коллегия Военного Суда  Казахстана оставили приговор без изменения.

Все новости по теме читайте здесь

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления