Точных данных о казахстанских детях на нелегальной интернет-бирже в США пока нет - МОН РК

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом рассказала заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Бахыт Алибаева, передает Zakon.kz.

«Данная информация сегодня полностью не подтверждена, она была получена из источников средств массовой информации, поэтому мы сделали запрос в госдепартамент США, посольство США в Казахстане, а также в консульскую службу Министерства иностранных дел. Мы ждем оттуда информации, точных данных о том, что (на бирже) были предложены дети, усыновленные из Казахстана, пока нет», - сказала Бахыт Алибаева.

Напомним, 18 месяцев корреспонденты агентства Reuters вели собственное журналистское расследование деятельности в американском секторе международных социальных интернет-сетей Yahoo Groups и Facebook нескольких онлайн-групп приемных родителей, желающих избавиться от не устраивающих их усыновленных детей. На их закрытых  для общего доступа форумах размещались объявления примерно такого содержания: «Мы усыновили девочку в России (вариант - Китая, Казахстана, Камбоджи…), но к сожалению, обнаружили у нее неврологические проблемы (синдром отсутствия привязанности, склонность к агрессивному поведению…), пожалуйста, помогите нам пристроить ее…».

Иногда желание избавиться от приемного ребенка заявители объясняли тем, что, усыновив нескольких сирот, они переоценили собственные силы и возможности и теперь попросту не справляются с возникшими проблемами. Но в любом случае такие усыновители-отказники желали «решить проблему» без шума, судов и социальных служб. В обход закона.

Отследив и проанализировав в ходе своего расследования 5029 подобных сообщений в одной лишь группе на Yahoo, журналисты вывод, что порой речь в них шла не просто о передаче приемных детей в другие семьи (что само по себе незаконно), но и о прямой продаже «надоевшего» или «лишнего» ребенка. Расследование выявило, что чаще всего жертвами такой купли-обмена были дети из России, Украины, Казахстана, африканских стран и Китая. Были и американские дети, правда их меньшинство, около 30 процентов. Большинству из приемных детей, от которых избавлялись усыновители, было от шести до 14 лет.

Депутаты 18 сентября в ходе заседания Мажилиса предложили рассмотреть возможность наложения запрета на усыновление иностранными гражданами казахстанских детей.

Айгерим ТУКУШЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления