Теоретические правовые основы региональной политики перехода к «зеленой» экономике в рамках реализации Стратегии «Казахстан2050» /Г. Айгаринова/

Zakon.kz Zakon.kz

Г. Айгаринова, к.ю.н., ассоциированный профессор кафедры таможенного, финансового и экологического права КазНУ им. аль-Фараби, г. Алматы

В данной статье автором предлагается разработка проекта долгосрочной государственной программы по обеспечению перехода Республики Казахстан к «зеленой» экономике и обеспечению правового сопровождения ее реализации в рамках реализации Стратегии «Казахстан-2050». Постановка данного вопроса обусловлена актуальностью и злободневностью данной проблемы всего мирового сообщества, и для Казахстана в том числе. Тема построения «зеленой» экономики сегодня очень актуальна в мире. Будущее Казахстана связано с единством, сбалансированностью всех аспектов развития общества. Казахстан - страна, добивающаяся устойчивого экономического роста, благополучия, здоровья и благоприятной окружающей среды для всех своих граждан.

Теоретические правовые основы региональной политики перехода к «зеленой» экономике в рамках реализации Стратегии «Казахстан2050»

 

 

Теоретические правовые основы региональной политики перехода к «зеленой» экономике в рамках реализации Стратегии «Казахстан2050» /Г. Айгаринова/Г. Айгаринова, к.ю.н., ассоциированный профессор кафедры таможенного, финансового и экологического права КазНУ им. аль-Фараби, г. Алматы

 

В данной статье автором предлагается разработка проекта долгосрочной государственной программы по обеспечению перехода Республики Казахстан к «зеленой» экономике и обеспечению правового сопровождения ее реализации в рамках реализации Стратегии «Казахстан-2050». Постановка данного вопроса обусловлена актуальностью и злободневностью данной проблемы всего мирового сообщества, и для Казахстана в том числе. Тема построения «зеленой» экономики сегодня очень актуальна в мире. Будущее Казахстана связано с единством, сбалансированностью всех аспектов развития общества. Казахстан - страна, добивающаяся устойчивого экономического роста, благополучия, здоровья и благоприятной окружающей среды для всех своих граждан.

 

 

В правовом развитии Республики Казахстан наступает новый этап, связанный с Посланием Президента «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», озвученные главой государства 4 декабря 2012 года /1/. В Концепции сформулированы основные направления дальнейшего поступательного развития страны на долгосрочный период, где главной целью республики обозначено создание к 2050 году общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда. Основное внимание в рамках этой стратегии уделяется трем элементам: промышленности, энергетике и инвестициям. Данная стратегия нацелена на сохранение масштабов производительной экономической деятельности при минимальном использовании энергоресурсов и иных ресурсов; сведение к минимуму давления на окружающую среду всех используемых видов энергии и ресурсов и принятие мер для превращения инвестиций в природоохранную деятельность и движущую силу экономического роста. В соответствии со Стратегией будущее Казахстана связано с единством, сбалансированностью всех аспектов развития общества. Казахстан - страна, добивающаяся устойчивого экономического роста, благополучия, здоровья и благоприятной окружающей среды для всех своих граждан. По мнению Президента РК Н.А. Назарбаева, в условиях ограниченности, исчерпаемости природных ресурсов земли беспрецедентный в истории человечества рост потребления будет подогревать разнонаправленные как негативные, так и позитивные процессы. Одной из основных идей Президента РК является создание в 2013 году международной организации «Зеленый мост», а также реализация проекта Green4 на базе четырех городов-спутников вокруг Алматы /2/.

В течение последнего десятилетия человечество пережило несколько кризисов: климатический, биоразнообразия, водный, топливный, продовольственный. А в последние годы мир сотрясал кризис мировой финансовой системы и экономики в целом. Скачок цен на топливо и связанный с этим рост цен на продовольствие и сырьевые товары указывают на неустраненные структурные риски. Гипертрофированно растущий мировой объем промышленного и сельскохозяйственного производства и соответствующий ему спрос на ресурсы и полезные ископаемые предполагает дальнейшее сохранение зависимости от нефти, газа и других видов ископаемого топлива, а также рост цен на энергию. Большинство стратегий современной экономики поощряют быстрое накопление овеществленного, финансового и человеческого капитала. Однако делается это за счет чрезмерного истощения природного капитала.

Разрушая окружающую среду, любое современное общество уничтожает собственное будущее. Для процветания будущих поколений необходимо сохранить экологическую стабильность. Для сохранения экологически стабильного будущего необходим тщательный контроль за состоянием природной среды, нормирование и предотвращение промышленных выбросов, разработка и внедрение безотходных и ресурсосберегающих технологий. Использование человеком природных богатств при полном незнании законов природы часто приводит к тяжелым, непоправимым последствиям.

«Зеленая» экономика обеспечивает устойчивое развитие.  Устойчивое развитие предполагает комплексную увязку между собой трех компонентов - экономического, социального и экологического. «Устойчивое развитие» представляет собой одну из наиболее современных глобальных политико-экономических концепций.

Организация Объединенных Наций определяет устойчивое развитие как «развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». Представляется очень важным, что идеология устойчивого развития все активнее проникает во все сферы политической и общественной жизни Республики Казахстан. Устойчивое развитие страны - это развитие, удовлетворяющее потребности настоящего поколения и не ставящее под угрозу возможности будущих поколений удовлетворять свои потребности. Устойчивое развитие  невозможно в условиях бедности населения, а бедность нельзя уничтожить без устойчивой и здоровой окружающей среды.

На данном этапе развития перед Казахстаном с его богатыми природными ресурсами, возможностями экономического роста и выгодным географическим положением стоит вопрос о достижении устойчивого роста в долгосрочной перспективе, учитывая сосредоточение усилий страны на нефти и угольной энергетике, и тот факт, что Республика Казахстан производит наиболее интенсивные выбросы парниковых газов среди стран СНГ. 

Сформировавшаяся в последние два десятилетия концепция «зеленой» экономики призвана обеспечить более гармоничное согласование между этими компонентами, которое было бы приемлемо для всех групп стран - развитых, развивающихся и государств с переходной экономикой. Многие страны используют различные инструменты «зеленой» экономики в своей среде. ЮНЕП в 2008 г. выступила с Инициативой по «зеленой» экономике, целью которой является использование исторической возможности в настоящее время сформировать экономику завтрашнего дня. 

В последнее время в мировой экономике самые большие инвестиции вкладывались в добычу ископаемых видов топлива, недвижимость и финансовые активы со встроенными производными финансовыми инструментами. В то же время сравнительно мало средств затрачено на развитие «зеленой» экономики основанной на:

- использовании возобновляемой энергетики;

- повышении энергоэффективности;

- массовом развитие системы общественного транспорта,

- создании оптимального и стабильного сельского хозяйства, защите экосистем и биоразнообразия;

- сохранении почвы, воды и лесов.

В то же время международный опыт показывает, что комплексное внедрение принципов «зеленой» экономики не только благотворно влияет на решение природоохранных проблем, но в первую очередь положительно сказывается на социально-экономическом развитии в целом, так как обладает более комплексными подходами и решениями. Необходимость в «зеленой» экономике назрела давным-давно, и если сейчас мировое сообщество хочет идти по этому пути, то ему следует договориться о конкретных целях и мерах, которые будут для их достижения приниматься. Переход к «зеленой» экономике, «справедливой и надежной, обеспечивающей лучшее качество жизни для всех, в пределах экологических лимитов планеты», является сегодня приоритетным направлением развития мирового сообщества /3/.

Для решения этих проблем экономически развитые страны должны предоставить свои новейшие зеленые технологии, а развивающиеся страны - благоприятнейшие условия для их внедрения.

«Зеленая» экономика становится центральной темой обсуждения важных международных форумов высокого уровня. Считается, что страны, экономика которых основана на добыче и экспорте нефти, традиционно не заинтересованы в продвижении экономики по модели «зеленого роста». Однако в Казахстане есть четкое понимание руководства страны, что продвижение «зеленой» экономики - это единственный способ и единственный путь к сохранению устойчивого развития. Тем более что у Казахстана, так сложилось исторически, есть огромные экологические проблемы, с которыми другие страны не сталкивались. На протяжении многих десятилетий в Казахстане складывалась преимущественно сырьевая система природопользования с экстремально высокими техногенными нагрузками на окружающую среду. Поэтому кардинального улучшения экологической ситуации пока не произошло, и она по-прежнему характеризуется деградацией природных систем, что ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее способности поддерживать качество окружающей среды, необходимое для жизнедеятельности общества. В ближайшие 20-30 лет Казахстан может столкнуться с последствиями глобальных изменений климата, такими как нехватка воды, засушливость, опустынивание и так далее. Развитие «зеленой» экономики как раз и позволит сократить эти риски и угрозы. Но при всем при этом страна, экономика должны развиваться.

Поэтому «зеленую» экономику развивать просто необходимо, причем не только с целью предотвратить грядущие экологические перемены. Это не идея ради идеи, а конкретный план действий и, пожалуй, единственный путь спасения от такого рода проблем. Ведь главной целью «зеленой» экономики является повышение благосостояния и повышение качества жизни населения.  Мощный импульс для перехода Казахстана к «зеленой» экономике дал саммит «РИО+20», одним из значимых результатов которого была рекомендация всем странам переходить на «зеленую» экономику. Казахстанская инициатива по продвижению «зеленой» экономики призывает к решению экологических проблем на глобальном уровне. Таким образом, Казахстан стал одной из важнейших фигур в международном процессе решения глобальных экологических проблем и сохранения нашего общего дома - планеты Земля. Переход на «зеленый» рост позволит подготовиться к грядущей Третьей индустриальной революции, идеи которой основаны на широкой доступности возобновляемой энергии.

«Нам принципиально важно переосмыслить наше отношение к своим природным богатствам. Для выживания и развития человечества требуется переход к «зеленой» экономике, то есть системе видов экономической деятельности, связанных с производством, распределением и потреблением товаров и услуг, которые приводят к повышению благосостояния человека в долгосрочной перспективе, при этом, не подвергая будущие поколения воздействию значительных экологических рисков или экологического дефицита /1/. 

Мы должны научиться правильно ими управлять, накапливая доходы от их продажи в казне, и самое главное - максимально эффективно трансформировать природные богатства нашей страны в устойчивый экономический рост. Все развитые страны увеличивают инвестиции в альтернативные и «зеленые» энергетические технологии. 

Уже к 2050 году их применение позволит генерировать до 50% всей потребляемой энергии.  Очевидно, что постепенно подходит к своему концу эпоха углеводородной экономики. Наступает новая эра, в которой человеческая жизнедеятельность будет основываться не только и не столько на нефти и газе, сколько на возобновляемых источниках энергии.  Казахстан является одним из ключевых элементов глобальной энергетической безопасности.  Наша страна, обладающая крупными запасами нефти и газа мирового уровня, ни на шаг не будет отступать от своей политики надежного стратегического партнерства и взаимовыгодного международного сотрудничества в энергетической сфере».

Термин «зеленая» экономика» - это экономика, которая повышает благосостояние людей, обеспечивает социальную справедливость и при этом существенно снижает риски для окружающей среды. Термин «зеленая» экономика» может определяться и пониматься различным образом и в разных контекстах. Изначально «зеленая» экономика - это экономика, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее обеднения.

Тема построения «зеленой» экономики сегодня очень актуальна в мире. «Глобальный «зеленый» новый курс» определил в качестве основной краткосрочной цели государств возрождение мировой экономики при сохранении существующих и создании новых рабочих мест и соблюдении интересов наименее защищенных групп населения.

Сохранить природу, улучшить качество жизни населения, добиться экономического прогресса - это прекрасная триединая цель. Именно эти идеи будут измерителями ценности и успешности стран в широкой исторической перспективе.

Во многих странах при переходе на «зеленую» экономику предусматриваются налоговые стимулы, и при разработке стратегии по такому переходу в Казахстане необходимо применение налоговых стимулов для того, чтобы привлечь большой поток инвестиций в «зеленую» сферу».

Ожидаемыми результатами провозглашенного нового курса на восстановление экономики на «зеленой» основе является не только предотвращение наихудших последствий чрезмерного использования природных ресурсов, истощения экосистем и изменения, но и для создания и закрепления широкого сектора высокооплачиваемых инновационных рабочих мест. Ведь настоящим признаком экономической стабильности страны и одним из важнейших макроэкономических показателей является занятость. Понимание тесной взаимосвязи между экологией, экономикой и социальными проблемами постепенно становятся всеобщими. Направление инвестиций на развитие ресурсоэффективной и экологически чистой промышленности, достижение устойчивой энергобезопасности, создание новой промышленной инфраструктуры с низким уровнем выбросов и обеспечение охраны окружающей среды имеет высокий потенциал занятости. Инвестиции должны направляться не в старые, загрязняющие отрасли краткосрочной экономики, в новые «зеленые» отрасли экономики, которые займутся решением насущных проблем. В связи с чем сфера образования не только должна активно проводить «зеленые» фундаментальные и прикладные исследования, но и обеспечивать массовую подготовку и переподготовку специалистов «зеленых» профессий. Для людей со средней квалификацией ремонтновосстановительные работы традиционных водопроводных систем - еще один источник создания рабочих мест. Огромны перспективы развития экологического туризма. Строительная сфера нового поколения способствует созданию новых рабочих мест. Увеличение производства транспортных средств с малым выбросом позволит создать новые рабочие места.

Внедрение чистых технологий позволит сократить выбросы парниковых газов. Развитие возобновляемой ветро-, солнцетермальной и гидроэнергетики поможет заменить экологически небезопасные и низкоэффективные производства. Модернизация жилищно-коммунального хозяйства существенно снизит потребление энергии и воды и повысит качество и безопасность жилья, сократит расходы на его содержание. Устойчивое управление пастбищными ресурсами поможет в борьбе с опустыниванием земель, повысит и сделает стабильными доходы фермеров. Модернизация систем управления водопользованием позволит снизить существующие большие потери воды и повысит эффективность сельского и коммунального хозяйства.

Уже сегодня в Казахстане делаются конкретные шаги для «озеленения» экономики - приняты законы о ветроэнергетике, энергосбережении, утилизации промышленных и твердых бытовых отходов. Для интеграции принципов «зеленой» экономики в секторальную политику и для участия общественности создан Межведомственный совет. Во многих странах при переходе на «зеленую» экономику предусматриваются налоговые стимулы, и при разработке стратегии по такому переходу в Казахстане мы тоже будем думать о применении налоговых стимулов для того, чтобы привлечь большой поток инвестиций в «зеленую» сферу» /5/.

В соответствии со Стратегией-2050, в рамках ее реализации возникла необходимость  разработки проекта долгосрочной государственной программы по обеспечению перехода Республики Казахстан к «зеленой» экономике и обеспечению правового сопровождения ее реализации.

Постановка данной цели обусловлена актуальностью и злободневностью данной проблемы всего мирового сообщества и для Казахстана в том числе.

Задачами данного проекта являются:

1. Анализ теоретико-правовых проблем обеспечения экологической эффективности использования природных ресурсов и охраны окружающей среды с учетом политики перехода к «зеленой» экономике в современных условиях.

2. Разработка проекта «Концепции экологической безопасности Республики Казахстан в рамках перехода к «зеленой» экономике.

3. Разработка научного обоснования предложений по модернизации государственно-правового механизма управления и регулирования экологически эффективного использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

4. Разработка и усовершенствование нормативно-правовой базы и государственно-правового механизма экономического стимулирования природопользователей, внедряющих и применяющих инновационные «зеленые» технологии в процессе хозяйственной деятельности.

5. Разработка проекта поправок в законодательство РК по ужесточению экологических требований и установления новых нормативов и стандартов зеленого мира (в энергетическом, продовольственном, сельскохозяйственном, водном, земельном и лесном секторах экономики РК).

6. Разработка государственно-правового механизма повышения степени переработки и утилизации отходов производства и потребления, снижения эмиссий в окружающую среду вредных веществ и парниковых газов в целях практической реализации Стратегии-2050.

7. Разработка проекта Правительственной государственной целевой программы по привлечению внешних и внутренних долгосрочных инвестиций в альтернативные и «зеленые» энергетические технологии.

8. Выработка правового механизма внедрения возобновляемых ветро-, солнцетермальных и гидроэнергетических чистых технологий.

9. Создание правовых условий для обеспечения доступа к экологической информации в целях привлечения широких слоев населения, общественности и НПО к деятельности в сфере охраны окружающей среды в условиях перехода к «зеленой» экономике.

10. Разработка проекта государственной Правительственной целевой программы «О правовом всеобуче и правовой культуре в условиях зеленого мира».

Так как основным итогом осуществления проекта будет разработка государственной программы по обеспечению перехода Республики Казахстан к «зеленой» экономике и обеспечению правового сопровождения ее реализации.

 

 

Литература

1. Стратегия «Казахстан-2050».

2. https://www.bnews.kz/ru/news/post/115725/.

3. Коалиция по Зеленой Экономике: https://www.greeneconomycoalition.org.

4. Программа партнерства «Зеленый Мост», Седьмая Конференция министров «Окружающая среда для Европы». Астана, Казахстан, 21-23 сентября 2011 года.

5. www.kazpravda.kz/print/1348013533.

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления