Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Известный актер Борис Смолкин побывал в Алматы

Фото : 4 октября 2013, 13:41

Несмотря на свой богатый актерский опыт, знаменитым Борис Смолкин стал всего лишь девять лет назад, когда на телеэкраны вышел сериал «Моя прекрасная няня». После него актер проснулся востребованным. Однако в его новом плотном графике нашлось время для съемок в новогоднем огоньке одного из казахстанских телеканалов. Кроме того, в скором времени на экраны выйдет новая киноверсия «Трех мушкетеров», где Борис Григорьевич снялся в роли прокурора Кокнара. Об этом и многом другом заслуженный артист России рассказал корреспонденту «ЛИТЕР-Недели» во время своего визита в Алматы.

ЛИТЕР-Неделя: Борис Григорьевич, большинство народа знает вас как дворецкого Константина Николаевича из «Моей прекрасной няни». А какая роль для вас наиболее значима?

Б.С.: Я думаю, что это не мне решать. Выбирать мою самую значимую роль должны зрители, если захотят, конечно. Я к своим ролям всегда относился по-доброму. Что же касается любимых ролей, то это те роли, которые лучше всего получаются. Что получается у артиста, то и любит народ.

ЛИТЕР-Неделя: Для вас участие в актерских тусовках - удовольствие или профессиональная необходимость?

Б.С.: Я действительно не очень люблю эти тусовочные сборища. Тем не менее не считаю нужным демонстрировать свою неприязнь. Артист - публичный человек и должен общаться со своими зрителями в самом разном формате. Вот и сегодня в Алматы я пришел на встречу со зрителями. И чувствую себя при этом нормально. Тем более что здесь я не в первый раз. Я приезжал сюда и с театральными гастролями, а в конце прошлого года даже поучаствовал в новогоднем огоньке одного из ваших телеканалов как приглашенный артист. Мы сняли забавную новогоднюю комедийную историю.

Хотя те же самые телевизионные тусовки «со звездами» я обхожу стороной. Я не кочую из шоу в шоу, но если меня приглашают и мне это действительно интересно, то почему бы и не поучаствовать.

ЛИТЕР-Неделя: В свое время вы и сами вели несколько передач на телевидении: и лотереи, и песенные шоу. Это был только заработок или там вы тоже находите место творчеству?

Б.С.: Это и заработок, и творчество. Но проекты были действительно интересными. Особенно

«Песня для вашего столика», где состязались ресторанные певцы. Такого на нашем телевидении больше не было. К сожалению, проект быстро закрылся. Но я с удовольствием рассмотрю и другие предложения. Телевидение - такая же работа для актера, как театр или кино.

ЛИТЕР-Неделя: Люди постарше помнят вашего Лесовичка из «Новогодних приключений Маши и Вити». Какое место эта работа занимает в вашей жизни?

Б.С.: Это была моя вторая роль в кино, и на нее я попал очень прозаично - меня просто заметил режиссер. До этого я сыграл Расплюева в фильме «Свадьба Кречинского». Был такой замечательный ленинградский режиссер Игорь Усов, который заметил меня. Вообще, приятно вспоминать то время. Там снимались мои однокурсники с ЛГИТМиКа: и Михаил Сергеевич Боярский, и Валентина Григорьевна Кособуцкая. Что особенно замечательно, не было никаких продюсеров. Просто теплая, дружеская компания. Вообще, тогда я был исключительно театральным артистом и был плотно занят в репертуаре Ленинградского театра музкомедии. У меня совершенно не было времени, чтобы подписать договор - я уезжал на гастроли. Так, ассистент режиссера бежала за моим поездом, чтобы я на ходу подписал договор об участии в этом фильме. А вообще, приятно, что вы вспомнили эту работу. Ее редко кто вспоминает, потому что я там так загримирован, что меня узнать почти невозможно.

ЛИТЕР-Неделя: Вы довольно долгое время с вашим коллегой Сергеем Лосевым исполняли сатирические куплеты в передачах Виктора Шендеровича «Бесплатный сыр» и «Плавленый сырок». Подчас они были очень неоднозначны и спорны. Вы всегда были согласны с Шендеровичем или это была только работа и ничего личного?

Б.С.: Идея исполнения этих сатирических куплетов не принадлежит Виктору Анатольевичу. Мы с Сергеем Васильевичем Лосевым дружим с юности. Познакомились в театре-студии Ленинградского университета. Потом я бросил университет и поступил в театральный институт, а он еще год там проучился, но потом тоже поступил в театральный. После института судьба нас свела в театре миниатюр «Четвертая стена», которым руководил замечательный театровед, актер и писатель-сатирик Вадим Жук. И в этом театре у нас родился номер «Куплеты». Это не была чистой воды пародия на куплетистов тех лет, но отдаленно что-то напоминала. Сами понимаете, это очень острая форма сатиры. Как раньше говорили, «утром - в газете, вечером - в куплете». Мы продолжали петь с Лосевым куплеты, на нас обратил внимание Виктор Анатольевич и пригласил в свою программу «Бесплатный сыр». Это как раз было то время, когда разгоняли старое НТВ, открывали новое ТВ-6, закрывали ТВС и т.д.

Что же до Шендеровича, то мы в большинстве случае поддерживали то, что пели. Это было всегда на злободневные темы, и мы если даже не мыслили одинаково, то, по крайней мере, в одном направлении. До скандалов и рукопашной дело не доходило (ñìååòñÿ). Хотя автором куплетов был не Шендерович, а тот же Вадим Жук и Сергей Плотов, который позже стал главным редактором сериала «Моя прекрасная няня».

ЛИТЕР-Неделя: Недавно вы снялись у Сергея Жигунова в «Трех мушкетерах». Есть ли разница между работой с Жигуновым-актером и Жигуновым-режиссером?

Б.С.: Отличие между актером и режиссером есть не только с Жигуновым, но и с Ивановым и Петровым, Сидоровым. Мы просидели три года с ним в одной гримерке во время съемок «Няни». Но режиссер - это другая профессия, и понятно, что Сергей Викторович в режиссерском кресле ведет себя уже не так, как коллега и партнер по съемочной площадке. Я не буду говорить, лучше или хуже - это опять-таки не мне решать.

ЛИТЕР-Неделя: Вы актер, снимающийся в сериалах и кассовых лентах. Готовы ли вы пойти на эксперимент и сняться в артхаусном фильме?

Б.С.: Думаю, раздеваться догола мне уже вряд ли предложат. В любом случае я ничего не потеряю, ибо артхаус смотрит публика, которая не смотрит сериалы и «блокбастеры». Кто знает, может, я приобрету новых поклонников?

ЛИТЕР-Неделя: Вы - коренной ленинградец, но в последнее время ваши земляки-актеры постепенно перебираются из Петербурга в Москву. Не хотите ли вы последовать их примеру?

Б.С.: Такая проблема действительно есть, ибо в Санкт-Петербурге снимается значительно меньше фильмов, нежели в Москве. Даже меньше, чем снималось в советское время. Естественно, что актерам нужно зарабатывать, поэтому многие перебираются в Москву - там элементарно проще с работой. Мне неоднократно предлагали переехать, но я отказываюсь. Я коренной ленинградец и люблю свой город. Конечно, приходится ездить в Москву по несколько раз в неделю. Но я не жалуюсь.

ЛИТЕР-Неделя: Ваш младший сын Глеб недавно снялся в сериале «Слово женщине». Вы хотите, чтобы он стал актером?

Б.С.: Самое главное - он не хочет. Он полностью вкусил кинематографический процесс, знает, как сложно сниматься в долгоиграющих сериалах, и этого опыта ему хватило. Он занимается спортом и об актерстве сейчас и не помышляет.

Беседовал Константин КОЗЛОВ, фото Павла МИХЕЕВА,

Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии