Горячие новости
Читайте также

В Жамбылской области наказали коммунальщиков

Фото : 7 октября 2013, 13:42

Областной департамент АРЕМ провел внеплановую проверку таразской компании «ЖамбылЖарыкСауда-2030» и обнаружил весьма интересный факт. Было установлено, что предприятие закупило электрическую энергию у другой энергоснабжающей организации - ТОО «С-К Таннуры».

- Еще в сентябре прошлого года энергетики закупили у своих коллег 1,5 миллиона киловатт-часов по цене 6,15 тенге, - говорит главный специалист отдела контроля Руслан Берик. - Сумма сделки составила около 9,7 миллионов тенге. Но и это еще не все. В октябре того же года состоялся еще один закуп на 2,2 миллиона тенге.

Между тем, согласно Закону РК «Об электроэнергии», подобные сделки по продаже/приобретению электроэнергии между энергоснабжающими компаниями запрещаются. За данное правонарушение частью 3 статьи 147-6 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность в виде штрафа. Причем на сумму приобретенного товара. Такая норма закона преследует своей целью исключение на рынке лишних посредников и последующих накруток. В результате недавно областной департамент вынес штраф в адрес «ЖамбылЖарыкСауда» на 11,9 миллионов тенге.

Однако, данная компания с таким развитием событий не согласилась и подала жалобу в специализированный административный суд Тараза на отмену постановления АРЕМ. Впрочем, жалоба ТОО осталась без удовлетворения.

А вот в городе Шу состоялась плановая проверка теплоснабжающей компании «Шу-Жылу». Там выявлено сразу несколько нарушений законодательства. Так, без получения согласия департамента предприятие осуществляло иную деятельность, технологически не связанную с основной. Похоже, в организации даже не подозревали, что представление в аренду транспортных средств как раз относится к так называемой «иной деятельности». А ведь был извлечен доход на 448 тысяч тенге.

Кроме того, в ГКП была утверждена инвестиционная программа на 2012 год на сумму 20 миллионов тенге, состоявшая из семи мероприятий. В целом организация выполняла обязательства, но один пункт проигнорировала, на чем сэкономила 900 тысяч тенге. В результате на предприятие наложены штрафы на общую сумму в 737 тысяч тенге.

В областном департаменте АРЕМ подчеркивают: ни одна из проверок не проводилась ради «галочки» в отчетах.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии