Эксперты «Атамекена» защитили интересы отечественных швейных предприятий

Благодаря работе, проведенной специалистами НЭПК «Союз «Атамекен», удалось доказать нецелесообразность внедрения защитной меры в отношении тканей, ввозимых из третьих стран, передает Аtamekenunion.kz.

Напомним, в октябре 2012 года по заявлению российских и белорусских производителей Департаментом защиты внутреннего рынка ЕЭК было начато расследование с целью применения специальной защитной меры в отношении тканей готовых из химических волокон и нитей, смешанных (несмешанных) из третьих стран (вне ТС).

Данное расследование напрямую оказывает негативное влияние на деятельность казахстанских швейных предприятий, т.к. они используют широкий ассортимент смесовых тканей из Китая, Турции, Кореи наряду с российскими и белорусскими тканями.

Введение предлагаемой меры создаст дефицит сырья на рынке, вследствие чего швейные предприятия будут вынуждены покупать ткани по спекулятивной цене, что приведет к снижению рентабельности или убыточности производства и, как следствие, к сокращению численности сотрудников, основную долю которых составляют женщины.

В целях выработки консолидированной позиции по данному вопросу проведено 4 совещания с участием экспертов НЭПК «Союз «Атамекен», представителей швейных предприятий, Ассоциации предприятий легкой промышленности (далее - АПЛП).

Кроме того, руководители семи швейных предприятий и АПЛП приняли участие в видеоконференции (Астана-Москва-Алматы-Минск), в ходе которой были озвучены аргументы сторон по вышеуказанному вопросу.

Эксперты «Атамекена» также направили в Министерство экономики и бюджетного планирования и Евразийскую экономическую комиссию письма с обоснованием позиции предпринимателей Казахстана о нецелесообразности предлагаемой меры.

Таким образом, благодаря активной работе специалистов Палаты и привлечению представителей бизнес-сообщества 30 сентября т.г. Департаментом защиты внутреннего рынка ЕЭК принято решение о завершении специального расследования в отношении тканей готовых из химических волокон и нитей, смешанных (несмешанных) в основном или исключительно с хлопковыми волокнами, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза без применения специальной защитной меры, в связи с отсутствием достаточных оснований.


7 октября 2013, 16:41
Источник, интернет-ресурс: НЭПК «Атамекен», объединения работодателей, предпринимателей

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript