Горячие новости
Читайте также

В Алматы рассказали о новом методе борьбы со смогом

Фото : 7 октября 2013, 17:19

В Алматы архитектор, эколог Лейла Рахимжанова в рамках обсуждения генерального плана города предложила свой проект для решения неблагоприятной экологической обстановки мегаполиса, передает корреспондент BNews.kz.

По ее словам, данный проект поможет значительно снизить количество вредных веществ в воздухе Алматы. «Представьте, что вы живете только в одной комнате, где топится печь, но нет трубы. В ней можно задохнуться. То же самое происходит в городе. Мы живем в замкнутом сосуде с ядовитыми веществами. Мы находимся в чаше гор, и нас покрывает инверсионный слой. Для того, чтобы разогнать смог, а у нас 200 дней в году безветренно, необходимо архитектору создавать движение воздушных масс», - сообщила Л.Рахимжанова.

По описанию архитектора, проект представляет собой вертикальное сооружение, напоминающее «трубу», пробивающее инверсионный слой над городом, который не дает рассеиваться смогу. «Я называю это «антисмог». Он пробивает инверсионный слой, чтобы выдувать смог за пределы города. Форма «антисмога» конусная - так наши алматинские физики рассчитали его форму по закону Бернулли. У нас нулевое движение воздуха, и даже при этом воздух будет подниматься, так как наверху большая скорость ветра, которая высасывает воздух с земли», - объяснила эколог.

Она также отметила, что данный проект не является ее изобретением, «антисмог» установлен во нескольких городах мира. «Я еще с детства помню, что кто-то сказал, что если пробить воздух из города в сторону Иссык-куля, то весь смог вылетит как в трубу. И эта идея засела в моей голове», - рассказала Л.Рахимжанова.

Алима БОЛАТБЕК, фото автора


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии