Горячие новости
Читайте также

«Эйр Астана» предлагает разрешить на борту использование «наручников»

Фото : 8 октября 2013, 09:41

Виталий Воронов: «Если пассажиры воздушного судна будут осведомлены о том, что на борту может находиться переодетый сотрудник полиции, то только самый «безбашенный» рискнет покуражиться»

Авиакомпания «Эйр Астана» предлагает разрешить на борту использование пластиковых фиксаторов для усмирения буйных пассажиров. Об этом сообщили ее сотрудники во время презентации проекта «Карьера с «Эйр Астаной».

В частности, сотрудник авиакомпании Дамир Турганов, который разъяснял будущим бортпроводникам приемы самообороны, отметил, что сейчас по закону так называемые наручники, то есть пластиковые фиксаторы, могут использовать только сотрудники правоохранительных органов. «Для нас это является минусом, потому что полицейских на борту не бывает. А если обратиться к международному опыту, то Lufthansa и KLM в течение десятка лет используют их. Здесь идет конфликт интересов. Есть, к примеру, Токийская конвенция 1963 года, которую ратифицировал Казахстан уже давно, она дает командиру право на использование любых средств для обездвиживания пассажира. Но с другой стороны, по нашему законодательству мы не можем использовать эти средства. Сейчас, после инцидентов на борту, вопросом использования фиксаторов заинтересовались в министерстве транспорта и коммуникаций, генеральной прокуратуре. У нас уже готов тренинг по использованию фиксаторов, но пока законодательно использовать их нельзя. Ведь буйный пассажир может не только мешать бортпроводникам, но и побежать в пилотскую кабину», - цитирует Турганова Tengrinews.kz. По словам сотрудника «Эйр Астаны», в правительство уже поступали запросы по этому поводу.

«Радиоточка» обратилась к известному юристу и правозащитнику, председателю правления антикоррупционного общественного фонда «Транспаренси Казахстан» Виталию Воронову с просьбой прокомментировать данное заявление.

- Предложение авиакомпании «Эйр Астана» разрешить на борту использование пластиковых фиксаторов для усмирения буйных пассажиров, действительно, не основано на законе. Об этом как раз и говорит сотрудник авиакомпании Дамир Турганов, который занимается обучением будущих бортпроводников приемам самообороны (кстати, самооборона здесь - ключевое слово, поскольку право на таковую от противоправных посягательств имеет любой гражданин. Лишь бы при этом не допускалось превышение пределов необходимой обороны. Необходимой - второе ключевое слово). Вряд ли законодатель согласится внести изменения в закон, позволяющие бортпроводникам и другим членам экипажа воздушного судна усмирять буйных пассажиров с помощью специальных технических средств, каковыми являются пластиковые фиксаторы, а по сути дела - те же наручники. Так «Эйр Астана» может попросить разрешить экипажу применять электрошокеры против неадекватных пассажиров. А где гарантии того, что бортпроводники в спорной ситуации ведут себя всегда адекватно? Ведь в соответствии с законом РК от 06.01.2011 года «О правоохранительной службе» только сотрудники этих органов имеют право на применение спецсредств и физической силы, да и то с многочисленными ограничениями, - пояснил юрист.

- Понимая озабоченность компании «Эйр Астана», можно было бы предложить ей больше внимания уделять психологической подготовке бортпроводников в целях грамотного избежания возможных конфликтов с пассажирами… У нас есть специальное подразделение органов полиции - Департамент внутренних дел (ДВД) на транспорте в системе МВД, сотрудники которого, являясь представителями власти, как раз и призваны обеспечивать правопорядок на транспорте, включая воздушные суда. А сопротивление представителям власти при исполнении ими служебных обязанностей влечет за собою строгую ответственность вплоть до уголовной, - добавил Виталий Воронов.

Правозащитник также предлагает авиакомпании следующие решения проблемы буйства и насилия на ее воздушных судах:

- принятие дополнительных мер по недопущению пассажиров в нетрезвом состоянии на борт при регистрации и посадке;

- запрете и недопущении распития спиртных напитков на борту;

- заключении договора с ДВД на транспорте о сопровождении воздушного судна на борту сотрудниками полиции (не обязательно в форменной одежде).

- Если пассажиры воздушного судна будут осведомлены о том, что на борту может находиться переодетый сотрудник полиции, который обладает полномочиями вплоть до применения силы и спецсредств, то только самый «безбашенный» пассажир рискнет покуражиться… В отношении «любителя шампанского» можно будет составить и протокол об административном правонарушении, и уголовное дело возбудить, и в наручники его заковать. Просто «Эйр Астане» надо потратиться немного на первоначальном этапе, который будет иметь, я уверен, хороший профилактический (предупреждающий) эффект. Важно еще здесь обеспечить неотвратимость наказания за правонарушения, влияющие на безопасность полета пассажиров. Для нас это большая проблема, - заключил правозащитник.

Справка:

Закон РК «О правоохранительной службе». Статья 60. Применение специальных средств и физической силы.

1. Сотрудники имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, а также специальные средства, в том числе наручники, резиновые палки, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего воздействия, устройства для вскрытия помещений, принудительной остановки транспорта, водометы, служебных животных, бронемашины и другие специальные транспортные средства, перечень которых определяется Правительством Республики Казахстан, для:

1) отражения нападений на физических лиц, сотрудников и иных лиц, выполняющих служебный или общественный долг по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности и противодействию преступности;

2) освобождения заложников, пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка (групповых нарушений установленного режима содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы), а также противоправных действий при побеге или задержании бежавших из исправительных учреждений, и следственных изоляторов осужденных, подозреваемых и обвиняемых;

3) отражения нападения на здания, помещения, сооружения, транспортные средства, земельные участки, принадлежащие физическим лицам, организациям и государственным органам, а равно для освобождения их от захвата;

4) задержания правонарушителей (осужденных, подозреваемых, обвиняемых и лиц, совершивших административные правонарушения), если они оказывают неповиновение или сопротивление сотрудникам, иным лицам, выполняющим возложенные на них обязанности по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, для их доставления в правоохранительные органы, конвоирование и охрану задержанных, заключенных под стражу лиц, а также лиц, подвергнутых административному аресту, осужденных, подозреваемых и обвиняемых либо если имеются достаточные основания полагать, что они могут совершить побег или причинить вред окружающим или себе, а также в отношении лиц, умышленно препятствующих сотрудникам в осуществлении возложенных на них законом обязанностей;

5) отражения нападения с целью самозащиты сотрудником или защиты членов своей семьи при реальной угрозе причинения ему и (или) им тяжкого вреда здоровью или жизни;

6) необходимой обороны, крайней необходимости;

7) доставления правонарушителей, если это необходимо в целях пресечения правонарушения, установления личности правонарушителя, а также составления протокола об административном правонарушении при невозможности составить его на месте, если составление протокола является обязательным.

2. Запрещается применять специальные средства и боевые приемы борьбы в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев совершения ими нападения, угрожающего жизни и здоровью окружающих, группового нападения либо оказания вооруженного сопротивления.

Автор: Сауле Исабаева

На фото: председатель правления антикоррупционного общественного фонда «Транспаренси Казахстан» Виталий Воронов

Фото: Ляззат Тайкина


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии