Благодаря проекту «Евразия» Казахстан удвоит ресурсный потенциал и войдет в десятку нефтяных стран

Благодаря работе проекта «Евразия» Казахстан сможет удвоить ресурсный потенциал углеводородов и войти в десятку ведущих стран мира по запасам сырья, сообщил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин, передает КазТАГ.

«Кашаган органично объединил усилия мировых нефтяных компаний. Мы надеемся учесть этот опыт и в новых проектах нефтегазовой отрасли республики, в частности, по проекту «Евразия», который может удвоить ресурсный потенциал нашей страны, а значит, позволит нам закрепиться в первой десятке мира по запасам углеводородов», - зачитал премьер-министр РК Серик Ахметов приветствие президента РК Нурсултана Назарбаева в рамках VIII Евразийского форума Kazenergy «Энергия будущего: евразийские перспективы» во вторник.

Напомним, в ходе форума предполагается обсудить инициативу Казахстана по созданию в рамках проекта «Евразия» международного консорциума нефтегазовых компаний по разведке глубокозалегающих горизонтов на территории прикаспийской впадины на суше и море в Казахстане и России.

Министр напомнил, что время легкодобываемой нефти заканчивается и теперь добыча переходит на шельфы с глубоким горизонтом.

«По нашему мнению, до конца этого десятилетия цены на нефть марки Brent могут подняться до планки $120/баррель, а к 2030 году могут выйти и на уровень $150/баррель», - сказал он.

По мнению У. Карабалина, нефть с определенными допущениями сохранит в будущем лидерство среди энергоносителей.

«Ожидается уравнивание весов газа и угля с последующим выходом на второе место газа», - отметил он.

Как сообщалось, VIII Евразийский форум Kazenergy «Энергия будущего: евразийские перспективы» проходит в Астане.

В работе форума принимают участие премьер-министр РК С. Ахметов, вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, министр нефти и газа РК У. Карабалин, член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по вопросам энергетики и инфраструктуры Даниал Ахметов, министр энергетики ОАЭ Мухаммед Фарадж Фарез Альмазруи, председатель ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев, старший вице-президент Всемирного нефтяного совета Йозеф Тот, старший советник бюро энергетических ресурсов государственного департамента США Дениел Стайн и др.

В ходе форума также пройдет I заседание энергетического клуба женщин, VI молодежный форума Kazenergy и круглый стол Всемирного нефтяного совета.


8 октября 2013, 12:15
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript