СМИ: Спецслужбы Казахстана могут прослушивать телефоны граждан

 

Государственные службы безопасности Казахстана способны осуществлять перехват телефонных разговоров, просматривать интернет-трафик и читать SMS и MMS-сообщения своих граждан, информирует CA-NEWS со ссылкой на доклад Глобального движения за свободу Интернета Access.

Автор нового исследования об экспорте и перепродаже российской технологии слежения странам Центральной Азии Питер Боргелаис (Peter Bourgelais) исследовал четыре страны - Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, где проживают 55 миллионов человек.

«Государственные службы безопасности Казахстана способны осуществлять перехват телефонных коммуникаций, осуществляемых посредством стационарных телефонов, просматривать интернет-трафик, слабо структурированные данные, такие как SMS, MMS и посты на форумах, а также осуществлять автоматизированное распознавание голосов и лиц. У них есть некоторые возможности слежения за мобильными коммуникациями, а также передовые программные продукты для анализа данных», - сообщает автор исследования.

В докладе говорится, что в Казахстане система слежки якобы осуществляется при помощи технологий СОРМ, как и в Узбекистане. СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий) - российская разработка, вышедшая из недр КГБ, которая осуществляет перехват телефонных разговоров. По данным Access, эта система была скопирована по всей Центральной Азии. Ее новые версии способны осуществлять целевое прослушивание отдельных лиц во всех разновидностях Интернета и телефонных коммуникаций.

По данным Access, поставкой такого оборудования и программного обеспечения занимается российская компания МФИ-Софт, имеющая офисы в Нижнем Новгороде и Москве. В числе своих клиентов МФИ-Софт через своего посредника ALOE Systems указывает казахстанские телекоммуникационные компании Astel OJSC, JSC Nursat, а также на 51 процент принадлежащий государству «Казахтелеком».

Центр речевых технологий (расположенная в Санкт-Петербурге компания, специализирующаяся на экспертизе фонограмм речи) также якобы осуществлял свою деятельность в Казахстане. Кроме того, в отчете говорится, что система Semantic Archive, разработанная московской компанией «Аналитические Бизнес Решения» (АБР), используется для чтения SMS, MMS-сообщений, форумов, блогов и социальных медиа.

Системы, аналогичные Semantic Archive, разрабатываются для сбора информации с различных источников в одну базу данных с оптимизированным поиском. В докладе отмечается, что этой системой пользуется «Казахтелеком». Рекламная литература АБР также упоминает несколько важных телекоммуникационных компаний в регионе, таких как МТС и бренд ВымпелКома «Билайн». К аналогичным продуктам можно отнести систему Xfiles, разработанную российской компанией i-Teco, которая в качестве своих партнеров называет Министерство юстиции Казахстана, а также несколько региональных телекоммуникационных компаний.

Доклад Глобального движения за свободу Интернета Access, где говорится о том, что государственные службы безопасности Казахстана при помощи российских технологий способны осуществлять перехват телефонных разговоров, просматривать интернет-трафик и читать SMS и MMS-сообщения своих граждан, - это провокация недругов России и СНГ. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz высказал председатель РОО «Ветераны органов КНБ» генерал-майор в отставке Турсын Айжулов.

В первую очередь Айжулов обращает внимание на самого автора исследования Питера Боргелаиса. «У меня вызывает сомнение сам автор, не вызывает доверия», - отмечает собеседник Tengrinews.kz. Он считает, что не стоит реагировать на очередную пропагандистскую и провокационную информацию, в которой, по его словам, просматривается почерк недругов России и СНГ. «Судя по содержанию, исследование носит прежде всего явно антироссийский характер», - говорит Айжулов.

Во-вторых, отмечает он, автор исследования не открывает ничего нового, сообщая, что спецслужбы центрально-азиатских стран имеют аппаратуру для перехвата телефонных разговоров. «А что он - Америку открывает? Да, есть (аппаратура. - Прим. автора), а что, мы хуже других стран, что ли? Он хотел, чтобы мы жили в средневековье, ездили на верблюдах? У нас на дворе XXI век, и это естественно, что каждая уважающая себя страна, спецслужбы этой страны пользуются новыми технологиями», - сказал собеседник.

Он также недоумевает, какое значение имеет происхождение техники для прослушки. Это информация, замечает генерал-майор, закрытая и спецслужбы имеют право ее не раскрывать. По его словам, в так называемом исследовании Боргелаиса красной нитью проходит мысль о том, что Россия помогает укрепляться «деспотичным режимам» Центральной Азии.

И третий момент, собственно, сама прослушка. Турсын Айжулов говорит, что дело не в наличии в государствах СНГ спецтехники и не в источниках ее происхождения, а главное в том, на каком основании используются ее возможности, не нарушаются ли при этом права граждан. Собеседник отсылает всех, кого интересует этот вопрос, к закону «Об оперативно-розыскной деятельности» и Уголовно-процессуальному кодексу, где регламентирован порядок проведения специальных мероприятий органами национальной безопасности.

Он отмечает, что специальные оперативно-розыскные мероприятия (а прослушка телефонов является частью их. - Прим. автора) производится на законных основаниях и только с санкции прокурора. Однако в случаях, не терпящих отлагательства, таких как, например, угроза теракта, допускается прослушивание и запись переговоров на основании постановления следователя или одного из руководителей соответствующего органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность с уведомлением прокурора и последующим получением санкции в течение 24 часов.

Отвечая на вопрос, могут ли спецслужбы прослушивать абсолютно всех граждан Казахстана, он ответил категорично - нет. «Вы себе представьте, как технически можно всех прослушать? Нет, невозможно, для этого нужно, чтобы у нас полстраны чем то занималось, а полстраны прослушивало и наблюдало за ними. Сами возможности и технические, и человеческие ресурсы они тоже ограничены», - сказал он.

Примечательно, что информация о прослушке граждан в СНГ появилась на фоне новостей о возможной прослушке телефонов первых лиц России спецслужбами США.


 

18 июня 2013, 13:22
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «Tengrinews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript