Горячие новости
Читайте также

В Мангистауском управлении сельского хозяйства рассказали о проектах по товарному выращиванию рыбы

Фото : 8 октября 2013, 14:00

Вопрос о возрождении предприятия «Казахрыбфлот» несколько раз поднимался на уровне правительства. Положительного решения так и нет. Морское рыболовство во всем мире очень капиталоемкое. В основном существует на дотации государства. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Кузембай Ергалиев.

- Еще при Советском Союзе у нас были запасы рыбы. Было что ловить. А сейчас запасы истощаются. Кильки сейчас почти нет по нашим берегам. «Казахрыбфлот» держался на кефали и на кильке. Во всем мире сейчас тенденция - развитие товарного рыбоводства. Оно считается перспективным, - говорит Кузембай Ергалиев.

Прибрежная территория Каспийского моря области разбита на 6 рыбохозяйственных районов. Рыболовством занимаются на 30 рыбохозяйственных участках и они закреплены за 20 природопользователями. За сезон на рыбный промысел выходят около 300 рыбаков в составе 97 рыболовных бригад.

Вылов рыбы ведется в прибрежной зоне Каспийского моря, в районе месторождении Каражанбас, Каламкас, заливов Сарыташ, Кочак, островов Кулалы, Подгорный и Долгий и на западном побережье области. В нашей области функционируют 7 рыбоприемных пунктов, оснащенных морозильными и холодильными установками. Для реализации рыбы функционируют 28 торговых точек. По данным на 1 сентября этого года выловлено 394 тонны рыбы, при заявке 988,6 тонн.

В рамках программы форсированной индустриализации в Мангистау планируется реализовать 4 проекта по товарному выращиванию рыбы.

1.«Строительство товарной осетровой фермы ССТ «Осетр-Аралды» по производству 60 тонн товарной рыбы в год в селе Акшукур Тупкараганского района»

2.«Строительство комплекса по выращиванию товарных осетровых рыб с использованием теплых сбросных вод ТОО «МАЭК-Казатомпром»

3.«Проект товарного выращивания рыб с использованием погружных садков на Каспийском море» (Казахстанский, Российский и Германский совместный проект)

4. ТОО «Бриз-Актау» разрабатывает проект строительства установки замкнутого водоснабжения для производства товарной лососевой и осетровой рыбы.

Конечная цель проекта «Осетр-Аралды» - сохранение генофонда осетровых рыб в Каспийском море и одновременно получение столовой осетровой продукции. В настоящее время строительство проекта завершено на 95 %. В октябре планируется заполнение бассейнов водой, после чего в систему будут запущены бактерии, для созревания биофильтров и в течение месяца будет производиться промывка системы. На первых порах будут завозится мальки осетровых рыб, которые будут выращиваться до товарного состояния (до 2,5-3,0 кг).


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии