Горячие новости
Читайте также

За приборами учета тепловой энергии в «Алматинские тепловые сети» образовалась очередь

Фото : 8 октября 2013, 16:10

Успеть нужно до начала отопительного сезона. Алматинцы больше всех ощутили выгоду от расходомеров.

Вот так выглядит прибор учета тепла за 400 тысяч тенге, все жильцы многоквартирных домов Алматы обязаны установить их в своих домах. В эту сумму входят сам аппарат, установка и модем. Последний позволит считывать показатели без участия контролеров. В «тепловых сетях» говорят, что с приближением отопительного сезона, желающих установить единый прибор учета становится больше. Абоненты, которые обзавелись счетчиками, теперь платят в среднем на 30% меньше. Желающих и сейчас немало, но, кто не успевает к отопительному сезону, придется ждать до следующего.

ДАУРЕН ЖАНДАРБЕКОВ, директор ДАРЕМ г. Алматы:

- Мы не можем в зимний период дом оставлять без тепла, потому, что придется отключать дом. Но сейчас заявки имеются, по ним тепловые сети отрабатывают.

В качестве тестового варианта «Алматинские тепловые сети» бесплатно выдают счетчики под ответственность председателей КСК на год. Сейчас около 1000 счетчиков уже работают в пробном режиме. После подсчета выгоды и согласия жильцов на приобретение прибора, утверждается гибкий график оплаты. Немаловажный нюанс - ремонт, в случае, если подвал затопит, производится за счет жильцов.

Владимир Горшков, председатель КСК «Алия»:

- В этом году я отдал только 240 тысяч на замену различных манометров и приборов, которые там, а когда он приобретался, я еще не работал здесь.

Закир АХУНБАЕВ, инженер отдела учета приборов ТОО «Алматинские тепловые сети»:

- Подвалы обязательно должны быть чистые, должна проводиться дезинфекция, потому, что рабочие не могут проводить работы, когда там блохи. Подвалы не должны быть затоплены и должны запираться обязательно.

За два года после пробных тестов счетчики тепла установили уже около трех тысяч абонентов. Согласно закону об энергосбережении, с 1 сентября прошлого года тариф стал дифференцированным, в зависимости от наличия приборов учета. Всего в мегаполисе около 8 тысяч многоквартирных домов и с вводом новых объектов жилья приборы учета уже установлены и включены в стоимость квартир.

Айгерим Абдибек, Аль-Фараби Гусенцов, телеканал «Алматы»


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии