Горячие новости
Читайте также

Коррупция при приеме магистрантов и докторантов на исторические факультеты негативно влияет на подготовку специалистов

Фото : 8 октября 2013, 18:50

На снижение качества специалистов по национальной истории в значительной степени влияет проявление коррупции на местах. Такое мнение в ходе онлайн-конференции на BNews.kz сообщил директор Научного центра гуманитарных исследований «Евразия» ЕНУ им.Л.Н.Гумилева Зиябек Кабульдинов, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы эту программу (по подготовке специалистов в магистратуре, докторантуре), внедрили уже более 5 лет назад, но, к сожалению, до конца мы ее не отработали и механизм приема в магистратуру и докторантуру», - отметил глава Центра «Евразия».

Большинство нареканий, по его словам, вызывает именно прием на академические программы поступающих.

«При поступлении в магистратуру, докторантуру молодой человек через интернет, через сайт знакомится с перечнем вопросов, готовится централизованно, через министерство образования. В Центре тестирования он сдает английский язык, а второй спецпредмет по истории Казахстана он сдает на кафедре, которая расквартирована на базе университета», - пояснил З.Кабульдинов.

Как отметил профессор, здесь и играет свою негативную роль субъективный фактор.

«Есть лаборанты, которые работают на этой кафедре, есть родственники профессоров кафедры, которые принимают экзамены, естественно, они становятся в более привилегированном положении. А те ребята, которые приехали с других регионов и тоже хотят поступить, в независимости от того, как он сдал иностранный язык, он может не поступить», - отметил директор Центра «Евразия».

Ученый уверен, что комиссии нередко отслеживают и регулируют процесс поступления того или иного абитуриента, вследствие чего «более приближенные к кафедре» ребята поступают.

«Более негативно это скажется на уровне подготовки научно-педагогических кафедр, поэтому в настоящее время Министерство образования и науки, в первую очередь, должно взять в свои руки магистратуру, докторантуру, прием туда должен быть примерно таким, как прием в бакалавриат, не ниже», - убежден профессор.

Как подчеркнул З.Кабульдинов, подготовка тестов должна проходить централизованно и в секретных условиях. «Вся страна должна иметь равные возможности, равный доступ для поступления в магистратуру и докторантуру», - заключил эксперт.

Сабина Сексембаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии