Горячие новости
Читайте также

Запрещенная в ряде стран компания наладила деятельность в Казахстане

Фото : 8 октября 2013, 18:58

Запрещенная в ряде стран сомнительная компания наладила деятельность в Казахстане. Об этом сообщил начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства финансовой полиции Жанат Элиманов, передает корреспондент BNews.kz

В ходе выездного заседания комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса парламента РК Жанат Элиманов рассказал: «В поле зрения финпола попала компания QNet, специализирующаяся на электронной коммерции и сетевом маркетинге. При этом продвижение на рынок товара, поставляемого данной компанией, не является целью деятельности, а служит вспомогательным механизмом для привлечения денежных средств. Так, для вхождения в дистрибьюторскую сеть необходимо приобрести никому не нужный товар, как правило, не дорогой, но по завышенной рыночной стоимости, и в дальнейшем привлечь еще 2 покупателей. Это является завуалированной формой финансовой пирамиды, так как доход получается не за счет вложения в товар, а за счет привлечения новых вкладчиков и денежных средств. Деятельность QNet в ряде стран (Канада, Австралия, Турция, Иран и т.д.) признана незаконной, что привело к закрытию ее филиалов и аресту ее членов», - сказал Элиманов.

По его словам, одна из причин совершения подобных противоправных действий - излишняя доверчивость граждан, надеющихся легко получить привлекательные кредиты, земельные участки, квартиры и проценты от вложенных средств.

«Вместе с тем, на практике правоохранительные органы сталкиваются с тем, что при разъяснении последствий участия в деятельности подобных компаний содействия от большинства граждан мы не получаем, т.к. обмана в действиях руководителей они не усматривают»,- добавил он.

Пострадавшие обращаются с разъяснениями о законности действий компаний, однако конкретных заявлений не подают, надеясь на получение дивидендов по вкладам.

Айгерим Тукушева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии