Горячие новости
Читайте также

Финпол РК выявляет постоянных победителей крупных тендеров

Фото : 8 октября 2013, 19:26

Возможности «Ситуационного центра» позволили финансовым полицейским оперативно сопровождать государственные закупки. Об этом сообщил начальник департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Марат Сексембаев, передает корреспондент BNews.kz

«Благодаря доступу к базам данных казначейства, не выходя из кабинета, мы анализируем государственные закупки любого государственного учреждения. Можем установить, кто систематически выигрывает наиболее крупные тендеры, участвует ли этот поставщик в закупках других госорганов и имеются ли взаиморасчеты с «обнальными» компаниями»,- сообщил Марат Сексембаев в ходе выездного заседания комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса парламента РК.

Так же определяется круг рисковых предприятий, по которым начинается разработка на предмет установления коррупционных связей с чиновниками.

«В целом, применение информационных систем и новых методов в работе позволило исключить необоснованное вмешательство в деятельность добросовестных подрядчиков и активизировать выявляемость преступлений в сфере госзакупок»,- отметил он.

По его словам, рост в данной сфере составил 72 % (со 236 до 396). Установлено 201 лицо, причастное к совершению преступлений в этой сфере, в прошлом году их было 133.

В целом после обработки сведений через Ситуационный центр, в том числе по аналитическому отчету налоговых органов на предмет установления фактов вывода государственных средств через лжепредприятия, проводятся целевые оперативно-розыскные мероприятия. В случае, если факт обналичивания не устанавливается, проверка не назначается.

Айгерим Тукушева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии