Горячие новости
Читайте также

Ученые: В Прикаспийской впадине находится около 40 миллиардов тонн углеводородов

Фото : 9 октября 2013, 09:17

Сенсационная новость прозвучала на восьмом Евразийском форуме «КазЭнерджи». Казахстан собирается приступить к реализации еще одного амбициозного проекта в нефтегазовой сфере - «Евразия». Предположение о крупных залежах углеводородов в Прикаспийской впадине уже давно обсуждается в кругах геологов, и только сегодня озвучили для широкой общественности. Предполагаемые запасы около 40 миллиардов условного топлива, однако, самое трудное его добыча - черное золото находится на глубине 28 километров.

Эра легкой нефти заканчивается. В поисках новых залежей углеводородов внимание геологов сегодня направлено все глубже в землю. Инициативой Казахстана в нефтегазовой отрасли теперь становится амбициозный проект «Евразия». Как отметил премьер-министр Серик Ахметов на форуме «КазЭнерджи», речь идет о создании нового международного консорциума.

СЕРИК АХМЕТОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

- Мы выстраиваем всю высокотехнологическую цепочку использования энергетических ресурсов, от поиска сырья до производства товаров с высокой добавленной стоимостью, это подразумевает развитие нефтепереработки и нефтехимии, совершенствование мер по энергосбережению и развитию традиционных источников энергии до уровня «зеленых».

Обсуждение проекта «Евразия» на специальном круглом столе вызвал большой ажиотаж у делегатов форума «КазЭнерджи», так что для всех желающих места в зале не нашлось. Инициатива уже одобрена президентом Нурсултаном Назарбаевым.

УЗАКБАЙ КАРАБАЛИН, МИНИСТР НЕФТИ И ГАЗА РК:

- Прикаспийская впадина, если две трети находится в РК, то одна треть в РФ. На сегодня создан консультативный проект «КазЭнерджи» по данному проекту и будет создана межведомственная рабочая группа РК.

По мнению ученых, залежи углеводородов Прикаспийской впадины находятся на глубине 27-28 километров. Но в Казахстане бур геологов в поиске нефти доходил лишь только до семи тысяч метров. Поэтому в реализации проекта необходимы иностранный опыт и инвестиции. Клад с «черным золотом», обещают ученые, будет колоссальным.

БАЛТАБЕК КУАНДЫКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВА НЕФТЯНИКОВ-ГЕОЛОГОВ КАЗАХСТАНА:

- Цифры не нами подсчитаны, а независимыми научно-исследовательскими институтами России - до 40 миллиардов тонн условного топлива, где имеется вероятность обнаружения пока еще не изученных недр Земли. Мы считаем, прогнозируем двух десятков месторождений углеводородов с запасами более трехсот миллионов.

Представители зарубежных нефтегазовых корпораций, которые работают в Казахстане, положительно относятся к проекту «Евразия». По мнению отечественных ученых, если все стороны договорятся, то к геологоразведочным работам приступят уже в 2015 году и закончат в 2020. Цена вопроса - 500 миллионов долларов.

Дамир Айдаров, Жалгас Айылбеков, Адай Абдильдин

Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии