Горячие новости
Читайте также

В Актау сироте вернули квартиру с миллионным долгом

Фото : 9 октября 2013, 11:40

Не успел парень порадоваться тому, что из его жилья наконец-то, спустя год, все же выселили семью, обосновавшуюся там по доброй воле акимата, как появилась новая проблема. Оказалось, что за все время проживания люди, а их без малого 15 человек, ни разу не оплачивали коммунальные услуги. Теперь в придачу к наследству парню достались их долги - порядка миллиона тенге.

Когда мы пытались разобраться в ситуации и узнать, на каком основании квартиру, которая принадлежит Егору, отдали чужим людям, забыв об этом предупредить, чиновники ответили, что действовали по закону. Так как ребенок был несовершеннолетним и жилье пустовало, то они имели право заселить туда многодетную семью. Еще одним их аргументом было то, чтобы люди, проживавшие абсолютно бесплатно, оплачивали бы коммунальные услуги. Чтобы, как говорили чиновники, к возвращению Егора у него не оказалось больших долгов.

- Когда я заселился, мне пришла распечатка с РКЦ по оплате за коммунальные услуги. А там бешеный долг! Естественно, у меня был шок. Сначала позвонил в органы опеки, описал ситуацию и спросил, что делать. Они сказали, чтобы я не волновался, эти деньги мне выплачивать не придется. Все накопленные долги будут платить бывшие квартиранты, а мне сделают перерасчет. Но в следующей жировке ничего не изменилось, сумма так и осталась, - рассказывает Егор Абакумов.

Парень переживает, что в один прекрасный день ему отключат все воду, газ и свет. Только за вывоз мусора по его квартире числится долг 60 тыс. тенге. Выплатить его самостоятельно парень не в состоянии.

- Разбираться нужно в ситуации в целом. За каждым ребенком закреплен опекун, который должен распоряжаться его имуществом. В данном случае мальчик даже не знал, что его квартиру отдали. Хотя опекуны могли заключить договор, а ребенок получать деньги за аренду. Они бы скапливались и по наступлении совершеннолетия были бы ему переданы. Если самого опекуна не поставили в известность, значит, ему тоже можно предъявить претензии, почему он не занимался имуществом, - говорит Никар Рафикова, директор общества защиты прав потребителей, - Что касается коммунальных услуг, то по закону Егор будет платить с момента начала своего проживания в данной квартире. Накопившиеся долги должны выплатить квартиранты. Егору нужно обратиться в ЦОН, узнать, сколько человек было прописано в его доме, затем взять выписку с МАЭКа, в которой будет указано, с какого периода начали накапливаться долги.

Как пояснила Никар Маликовна, рассчитывать их будут, исходя из срока исковой давности. Оплачивать долги придется все-таки жильцам, но судя по тому, сколько времени было затрачено на их выселение, добиться уплаты по счетам будет нелегко.

По словам Татьяны Бушминой, начальник РКЦ ТОО «МАЭК-Казатомпром», Егор обращался к ним в сентябре этого года. По его просьбе они открыли новый счет, и платить он будет только за себя.

- Если ему пришли две квитанции: одна с задолженностью, а другая только с его суммой, то он может не обращать на это внимание. Егору не нужно погашать чужие долги. Сейчас мы ведем переписку с акиматом, который сдал эту квартиру, и будем решать этот вопрос с ними. Свет, воду и отопление отключать ему не будут, - говорит Татьяна Вениаминовна.

Таким образом, Егор может быть абсолютно спокоен насчет оплаты коммунальных услуг.

Автор: Ирина Гончарова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии