Горячие новости
Читайте также

Столичных школьников озадачили инновационными проектами для выставки «Экспо-2017»

Фото : 9 октября 2013, 09:46

Свое видение «зеленой» экономики по-казахстански дети представили на специальном форуме. Оценить школьные идеи пригласили главного космонавта страны, но Талгат Мусабаев форум проигнорировал.

Если верить заученному тексту презентации школяров, то на разработку «зеленых» проектов вдохновляет будущая выставка «Экспо-2017». Насколько реальны эти идеи, здесь никто особо не задумывается. Этот форум - лишь часть чиновничьего плана рекламирования ожидаемой выставки, хотя сами школьники признаются, что они против насаждения экспопропаганды.

Блиц-опрос:

- Это будет лишняя информация. Если они будут создавать технологии, то для этого есть другие предметы.

- Если как кружок сделать - можно сделать. Не обязательным предметом, а как кружок.

Участие в научных конференциях и победы в олимпиадах школьникам гарантируют бесплатное поступление в ВУЗы. Преподаватель Абдижалел Бакир считает, что такому гранту - грош цена.

АБДИЖАЛЕЛ БАКИР, преподаватель:

- Обычно для участия в проектах школьников освобождают от занятий. Основную работу при этом выполняет научный руководитель. Это известная практика. Зато, когда такой инноватор поступает в ВУЗ, ему трудно учиться, потому, что упущенных знаний не хватает.

Но чиновники неумолимы и постоянно требуют вмешательства в школьные программы. В этом году в Астане захотели, чтобы дети изучали историю столицы, а курс истории Казахстана в русских школах читали исключительно на казахском языке. В некоторых школах Астаны казахоязычных детей вздумали неожиданно обучать на русском, и наоборот. В этих экспериментах все идеи хороши. Главное - назвать их правильными словами - «инновация», ну или «прорыв».

СВЕТЛАНА РОМАНОВСКАЯ, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Есть какие-то базовые основы, это очень важно. А все остальное - мне кажется, пока ребенок несовершеннолетний, это должны выбирать родители, то есть, это вариативные должны быть предметы.

Мнение школьников, а тем более их родителей никого не интересует. У нас уже внедряли программу электронного обучения, закупали интерактивные доски и возбуждали уголовные дела против чиновников Минобразования по факту коррупции. «Финполовцы» долго искали причины безудержной растраты бюджетных миллионов и недавно предложили ввести в школах курс антикоррупционного воспитания.

Анар Бекбасова, Санат Имангалиев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии