Горячие новости
Читайте также

Под угрозой срыва кампания по вакцинации школьниц против вируса папилломы

Фото : 9 октября 2013, 09:42

Под угрозой срыва оказалась кампания по вакцинации казахстанских школьниц против вируса папилломы человека. От прививок массово отказываются родители девочек. Они считают, что вакцинация от рака шейки матки, которую в Казахстане проводят впервые - не что иное, как эксперимент над детьми.

АННА ДАНЧЕНКО, корреспондент:

- Ежегодно в Казахстане вакцинируются около 5 миллионов человек, в том числе порядка 1,5 миллионов детей. Казахстанцы получают прививки абсолютно бесплатно от 21 инфекционного заболевания. С этого года в стране внедрили новую вакцину - от вируса папилломы человека. Между тем, врачи опасаются, что пилотный проект может оказаться провальным. Тогда сотни тысяч закупленных препаратов окажутся невостребованными, хотя на эти цели из госбюджета были выделены немалые деньги.

Желающих получить прививку против вируса папилломы человека оказалось меньше всего в алматинских школах. В этой, к примеру, из 60 девочек-подростков пройти вакцинацию родители разрешили только десятерым. Обезопасить своих дочек от рака шейки матки мамы не решились, даже зная о возможных последствиях. Ежегодно в нашей стране этим коварным недугом заболевают более 1500 женщин, больше половины из них умирают.

УЛЖАН ЖУМАДИЛОВА, ученица 6 класса:

- У меня почти все в классе девочки отказались, кроме меня. Они сказали, что это не надежно, и их мамы против этого. А моя мама согласилась, и все было нормально.

АНАСТАСИЯ ПАК, ученица 5 класса:

- Кто-то отказался, кто-то согласился. Лично я не испугалась.

Массовый отказ родителей от новой вакцины был ожидаемым, признаются врачи. Несмотря на разъяснительную работу и профилактические мероприятия, казахстанцы все еще побаиваются нововведения, не желая выставлять своих чад в качестве «подопытных кроликов».

МАЙРА УТЕГАЛИЕВА:

- Я воспитываю 4 дочерей, когда мне сказали про прививку, я собрала дочерей, и мы обсудили этот вопрос. Я категорически против прививки дочерям, а вдруг это эксперимент? Кто знает, какая будет реакция? Никто же не может гарантировать.

Всего в Казахстан завезли два вида вакцин - двухвалентную и четырехвалентную из Бельгии и Нидерландов. Любая из них будет проводиться в три приема, через месяц и через полгода. Средняя стоимость одной дозы - порядка 9 тысяч тенге

РОЗА ЦАЙ, врач-иммунолог:

- Очень много отказников, где-то 20-30% соглашаются, даже меньше. Это связано с тем, что эта вакцина - пилотный вариант в Казахстане и многие, действительно, еще опасаются. Может быть, они хотят понаблюдать за реакцией тех, кто уже привился.

Пока пилотный проект стартовал в 4 регионах страны: Алматы, Астане, Павлодарской и Атырауской областях. Появятся ли у первой партии привитых девочек побочные эффекты, будет известно через три дня, именно в течение этого срока препарат в организме наиболее активен.

Анна Данченко, Думан Сулейменов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии