Горячие новости
Читайте также

Создать в Казахстане кумысную палату предлагает мажилисмен

Фото : 9 октября 2013, 14:24

Учредить в Казахстане республиканскую палату производителей кумыса предлагает депутат мажилиса парламента РК Рамазан Сарпеков, передает КазТАГ.

«Необходимо создать республиканскую и региональные палаты производителей кумыса», - сказал А.Смайыл, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании палаты в среду.

Он также заявил, что поддерживает предложения группы казахстанских ученых и предпринимателей об оказании содействия кумысной отрасли в РК.

«Первое - министерству экономики и бюджетного планирования необходимо предусмотреть в налоговом кодексе специальные налоговые льготы объектам малого и среднего бизнеса, занимающимся производством кумыса и национальной продукции. Второе - министерству индустрии и новых технологий разработать проект закона о развитии производства кумыса и национальной продукции. Третье - довести объем субсидий, выделяемых на содержание конехозяйств, до уровня финансирования крупного молочного рогатого скота. Четвертое - на базе лаборатории нано-инженерных методов лечения в Таразском госуниверситете открыть научный центр казахских национальных блюд», - перечислил депутат.

По его словам, эти предложения позволят развить казахстанские аулы и создать более 1 тыс. новых рабочих мест.

«Кумыс стал уже элитным напитком в России и Китае, украшением стола во Франции, Италии и Бельгии. В России насчитывается 80 хозяйств по производству кумыса, и их продукция стала одной из самый востребованных. Из кумыса в России производят 500 тонн детского питания, в Якутии принят специальный закон о кумысе. Согласно данному закону средства, необходимые для стройобъектов конехозяйств, расходы на электричество и транспортные расходы компенсируются государством. У нас на родине кумыса такого нет», - подчеркнул мажилисмен.

При этом, по его словам, в Казахстане субсидии, выделяемые на производство кумыса, производитель получает только если содержит 35 лошадей, 20 из которых дают молоко.

По информации депутата, в США поголовье лошадей довели до 5 млн, в Китае и России - свыше 12 млн. В Казахстане с пастбищами 120 млн га поголовье лошадей составляет лишь 1,4 млн.

Напомним, около года назад А. Смайыл уже выступал с депутатским запросом на тему развития производства кумыса. Тогда мажилисмен предлагал учитывать производство кумыса при формировании национальной экономической политики.

 «Считаю, что необходимо производство кумыса поставить на «рельсы» государственной национальной экономической политики. В России, в частности, в Республике Саха, данный вопрос регулируется отдельным законом о производстве кумыса», - отмечал депутат.

По его словам, в развитых странах уже открыто производство противоракового препарата из белка лактоферита, содержащегося в составе кумыса. Цена одного грамма этого белка осенью 2012 года достигала $4 тыс.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии