Горячие новости
Читайте также

Черному золоту предрекают туманное будущее

Фото : 9 октября 2013, 14:29

Черному золоту предрекают туманное будущее. Уже через каких-то пару десятков лет цена на мировом рынке за баррель может достигнуть 150 долларов. Такие прогнозы сегодня озвучил министр нефти и газа Казахстана, на ежегодном форуме «Казэнерджи» в Астане. По словам Узакбая Карабалина связано это с тем, что затраты на поиски и разработку новых месторождений обходятся все дороже.

Игорь Мосунов, корреспондент:

- Форум «Казэнерджи» проходит восьмой раз по счету. Это уже стало своего рода традицией: раз в год ведущие представители нефтегазовой и энергетической отраслей, политики и экономисты собираются, чтобы обсудить главные тренды. На этот раз тема форума звучит так: Энергия будущего в контексте Евразийских перспектив.

Впрочем, рамки Евразии для нефтяников оказались тесными и речь шла в основном о ситуации во всем мире. А она такова, что эпоха легко добываемой нефти закончилась. Поиск и разработка новых месторождений требует все больших затрат.

Узакбай Карабалин, министр нефти и газа РК:

- По нашему мнению, до конца этого десятилетия цены могут подняться со 120 долларов за баррель и выше, а в 2030-м году могут быть и на уровне 150 долларов.

Как это может грозить мировой экономике или уж тем более какой-либо отдельно взятой стране - международные эксперты прогнозировать пока не берутся. А вот самой нефти, в таком случае предрекают весьма туманное будущее.

Урбан Руснак, генеральный секретарь энергетической хартии Брюсселя:

- Я вполне допускаю, что если будет сохраняться высокие цены на нефть, тогда просто придет момент, когда альтернативные источники энергии сравняются по цене с нефтью. Нефти будет достаточно, но она будет замещаться новыми технологиями.

Солнце ветер и вода или, как их иначе называют - энергия будущего - в некоторых государствах и в настоящем, весьма активно используются. В Америке солнечные дома, в Германии ветряные мельницы. Даже Арабские эмираты, будучи нефтяной страной, сырье все больше добывают на экспорт. Казахстан делает ставки на все виды энергии сразу.

Тимур Кулибаев, председатель ассоциации «Казэнерджи»:

- Всевышний дал Казахстану различные виды углеводородов. Казахстан обладает значительным запасами уранового сырья. Наш вопрос оптимально подойти к топливно-энергетическому балансу.

То, что энергетическая отрасль - одна из основных в Казахстане сегодня на форуме говорил и глава Правительства. По словам Серика Ахметова необходимо развивать геологоразведку. На это тут же отреагировала нефтегазовая нацкомпания, пообещав выделить до 5 миллиардов долларов. Надо сказать, нефть стране достается дорого, по карману бьет и транспортировка, и переработка сырья, к тому же доли в добыче у нас не высокие. Конец эпохи черного золота в ближайшее время, Казахстану, конечно не грозит. Но повышающимися ценами на бензин пересесть на электромобили, похоже, перспектива недалекого будущего.

Игорь Мосунов, Ербол Дайыров, Первый канал «Евразия» (1tv.kz)


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии