Горячие новости
Читайте также

В Караганде судоисполнитель не может привлечь к ответственности должника, напавшего на него с ножом

Фото : 9 октября 2013, 14:33

Частный судебный исполнитель Жумагазы Сагадин, находясь при исполнении должностных обязанностей, подвергся нападению со стороны должника, которого не может привлечь к ответственности. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщила руководитель пресс-службы Департамента по исполнению судебных актов Карагандинской области Асель Ахмалишева.

«В производстве частного судебного исполнителя находится дело о взыскании суммы долга с должника Бейсембаева Жанабыла Тураровича в пользу Андреевой Ларисы Викторовны в сумме 3 000 000 тенге, и возврат госпошлины 30 000 тенге, возбужденное на исполнении решения суда №2 Казыбекбийского района г.Караганды от 14.12.2012г. 26.01.2013г. должнику было направлено предложение о добровольном исполнении решения суда, однако он отказался»,- рассказывает А. Ахмалишева.

Как рассказали в департаменте, частный судебный исполнитель Жумагазы Сагадин, приехав в очередной раз домой к должнику, намеревался изъять в счет долга автомобиль. Ранее был составлен акт описи и ареста на автомашину «Лексус ЛХ470». Тогда должник написал письменное обязательство, что до конца апреля погасит весь долг. Машину изымать не стали, но предупредили, автомобиль был передан на хранение. В день приезда судебного исполнителя должник отказался передавать автомашину и ключи от неё, в связи с чем вызвали автопогрузчик и службу спасения для открытия автомашины.

Как сообщил Жумагазы Сагадин, во двор должника заехала посторонняя автомашина-погрузчик, должник подумал, что это эвакуатор , и порезал шины на авто, затем он бросился на частного судебного исполнителя с ножом. Жумагазы Сагадин смог увернуться от ножа, благодаря тому, что споткнулся. Но упав, судебный исполнитель травмировался. Позже судебный исполнитель написал жалобу в полицию на должника -дебошира, но в возбуждении уголовного дела ему отказали.

«Я вызвал полицию, в Юго-Восточном ОП написал заявление, отписали заявление участковому инспектору, который вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как мне пояснили, согласно объяснительной должника, так как он написал, что он не виноват и с ножом не кидался, ничего и не было»,- рассказывает Жумагазы Сагадин.

Тогда частный судебный исполнитель написал жалобу в службу безопасности ДВД области и в прокуратуру района имени Казыбек би г.Караганды, позже получил письмо из прокуратуры, что должника привлекут к административной ответственности, что совершенно не устроило Жумагазы Сагадина. Позже следователем Юго-Восточного ОП было возбуждено уголовное дело в отношении неизвестного лица по ст.257 ч.1 УК РК «хулиганство».

В поисках справедливости судебному исполнителю пришлось записаться на личный прием к заместителю прокурора области, после чего уголовное дело переквалифицировали, но опять же должник там фигурировал как неустановленное следствием лицо.

Валентина ВАГАНОВА, фото автора


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии