Горячие новости
Читайте также

В Экибастузе две девочки впали в кому после прививки от вируса папилломы человека

Фото : 9 октября 2013, 15:18

Тяжёлыми последствиями обернулась прививка от вируса папилломы человека для двух школьниц из Павлодарской области. В селе Майкаин Баянаульского района вакцину против рака шейки матки ввели восьми девочкам. Шестиклассницы Аделя и Аида после такой процедуры несколько дней провели в реанимации. Наш корреспондент Александр Вервекин встретился с родителями школьниц, сообщает телеканал Астана.

Родители взволнованны. И это мягко сказано. Их дочерей из реанимации в обычное детское отделение перевели только вчера. Третьего октября школьницам в селе Майкаин Баянаульского района начали делать прививки, которые должны уберечь их в будущем от рака шейки матки. Но девочкам сразу стало плохо.

 Лаура Байтокина, мама Адель Макаровой:

Пошли судороги, удушье, спазмы. И нас реанимировали сюда в Экибастуз. Мы четыре дня лежали в реанимации. Первые дня три ребёнок не разговаривал, невнятно пыталась что-то говорить, выталкивала язык.

Со слов Лауры Байокиной, Адель стало плохо, когда медики только вкололи прививку, не успев вынуть шприц. Ребёнок стал терять сознание, начались галлюцинации и удушье. В тяжёлом состоянии в больницу была доставлена и Аида Акимова.

 Бахыт Акимова, мама Аиды Акимовой:

Мне дали бумажку, согласна ли я на прививку или нет. Сначала я отказалась, так как мне все говорили: «Зачем? Она еще маленькая же! Но потом, через два дня, они опять пришли и сказали, мол, всё будет хорошо, 100 процентов ничего страшного не случится. Я поверила и дала своё разрешение.

Девочки ещё слабы и находятся под наблюдением медиков. Родители волнуются, не отразится ли такой шок на организме и дальнейшем здоровье.

 Врачи говорят, вакцина против вируса папилломы человека способна вдвое снизить заболеваемость раком шейки матки у женщин. Но известны и вероятные побочные эффекты.

 Марат Билялов, главный врач больницы г. Экибастуз:

Вообще вот эта прививка предполагает возможность каких-то побочных реакций в виде тошноты, рвоты, головных болей и затруднённого дыхания, в частности, бронхоспазмов и аллергической реакции.

 Алмагуль Ахметжанова, руководитель отдела управления здравоохранения Павлодарской области:

Здесь индивидуальная реакция организма на ингредиенты, состоящие в вакцине самой. По идее противопоказана дальнейшая вакцинация этим детям, раз гиперчувствительность такая имеется.

 В Казахстане девочек против вируса папилломы человека в этом году стали прививать впервые. Начали с Павлодарской, Атырауской областей, Астаны и Алматы. В Павлодарской области вакцинации подлежат 4300 девочек. Более 800 уже получили прививки.

 Александр ВЕРВЕКИН


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии