Горячие новости
Читайте также

Некоторые депутаты Мажилиса голосовали против введения налога на роскошь

Фото : 9 октября 2013, 17:12

По итогам голосования при первом чтении 9 депутатов Мажилиса проголосовали против проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения», еще 6 - воздержались. Лидер парламентской фракции партии «Акжол» Азат Перуашев признался, что в числе 9-ти «против» есть и его голос.

Некоторые депутаты Мажилиса голосовали против введения налога на роскошь- Это были предложения партии «Нур Отан», большинства. Поэтому правительство с ними согласилось, - прокомментировал депутат Перуашев, - Мы же - прагматики. У нас были свои предложения, своя дифференцированная таблица. Но приняли таблицу «Нур Отана», и мы даже этому рады сегодня, потому что фактически убираем нагрузку со среднего класса и перекладываем ее на людей действительно состоятельных. Это правильно. Вообще, введение налога на роскошь - ущербно. Опыт всех стран, которые вводили налог на роскошь, приводил к тому, что в итоге состоятельные люди предпочитали тратить деньги не у себя на родине, а там, где это не облагается дополнительным налогом. С одной стороны мы говорим, что капитал выводится из страны, с другой - делаем все, чтобы было невыгодно тратить заработанные деньги здесь (в Казахстане - ред.).

При обсуждении законопроекта «акжоловцы» говорили об иных механизмах пополнения бюджета.

- Это касается ухода за рубеж миллиардов за счет различных беглецов, это касается неэффективного освоения бюджета на сумму 291 млрд. тенге, при том, что мы из всех этих налоговых новшеств получим всего 30 млрд. Ну будут они недоосваивать не 290, а 320 млрд. Далее, два триллиона тенге не взыскано налоговых платежей и исков судебными исполнителями, вот ресурсы. Надо повышать финансово-бюджетную дисциплину. А не пытаться собрать дополнительные деньги, а потом бездарно разбазаривать, - считает Азат Перуашев.

Резкой критике подверг законопроект и член фракции «Народные коммунисты» Турсунбек Умурзаков. По его мнению, теперь владельцы роскошных коттеджей всеми возможными способами будут скрывать реальную стоимость своей недвижимости.

Некоторые депутаты Мажилиса голосовали против введения налога на роскошь- Я совершенно не согласен с этими поправками, потому что дальнейшее повышение в условиях кризиса приводит к большим социальным потерям нашего общества. Если человек имеет дорогой дом, то он обязательно занят каким-то бизнесом. Соответственно, он повысит цены на производимые товары, соответственно, он эти деньги соберет с простых людей. Я думаю, что если мы повышаем налоги для одной части населения, то это обязательно отразится на другой части. Если мы живем в бедном государстве, мы не должны повышать налоги. Мы должны собирать деньги для бюджета с экономики, за счет развития производства. Должны собирать налоги с предприятий, и тогда мы будем не хуже арабских государств. Они же распределяют доходы, которые получают от нефтяного бизнеса. У меня есть много друзей, которые находятся на отдаленных пастбищах, не имеют другой возможности, кроме как ездить на джипах, потому что другие машины там не проезжают. При этом машины не новые, им - по 10 Некоторые депутаты Мажилиса голосовали против введения налога на роскошьлет. Если говорить о социальной справедливости, базовая ставка, с которой берется расчет - 17 800 тенге, она не менялась с 1995 года. Возьмите средний уровень зарплаты по стране - 113 тыс. тенге, средняя заработная плата педагогов - 73 тыс., у врачей - 84 тыс тенге. О какой справедливости мы можем говорить? Богатые и бедные: между ними разница у нас в Казахстане, по данным наших уважаемых экономистов - в 40 раз, - комментирует Турсунбек Умурзаков.

Как проголосовал нуротановец Омархан Оксикбаев, доподлинно неизвестно. Однако, по его мнению, над законопроектом еще следует поработать.

- Если честно, я против налога на недвижимое имущество и жилье. Президент призывал строить дома самостоятельно, чтобы решить жилищную проблему, используя свои средства. Народ поверил словам главы государства и по возможности стал самостоятельно решать жилищную проблему. Теперь мы говорим: «Вы построили лишнее, и за это облагаем вас налогом». По предложениям партии «Нур Отан», правительство внесло поправки в законопроект. Но мне кажется, еще есть над чем поработать. Например, вилла за городом с земельным участком 10 Га и вилла в городе стоимостью 1 млн. долларов. Первый будет платить по старой ставке, как житель села, а сосед в ста метрах от него - уже по новой ставке. Когда сравниваешь, получается несправедливо.

Напомним, сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента большинством голосов в первом чтении был принят проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения».

Айнур Коскина, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии