Чиновников в Казахстане хотят заставить отвечать за ущерб от деятельности предпринимателей, которым они выдали лицензии

 

Чиновников в Казахстане хотят заставить отвечать за ущерб от деятельности предпринимателей, которым они выдали лицензииМинистерством регионального развития (МРР) РК разработан законопроект «О разрешениях и уведомлениях», предусматривающий ответственность представителей госорганов за ущерб, понесенный третьими лицами от деятельности субъекта, которому этот госорган выдал разрешение, сообщил заместитель директора департамента политики развития предпринимательства МРР Ерлан Бузурбаев, передает КазТАГ.

«Законопроектом предусматривается введение ответственности для ответственных лиц государственных органов по возмещению убытков, понесенных третьими лицами в результате деятельности субъекта, который получил разрешение от этого уполномоченного органа», - пояснил Е. Бузурбаев на презентации законопроекта в среду.

При этом он отметил, что разрешительная система создана для обеспечения безопасности различных видов деятельности в Казахстане.

«Государственное регулирование существует не для того, чтобы тот или иной чиновник ощущал свою значимость, а для того, чтобы он обеспечивал общественную безопасность», - подчеркнул представитель минрегионразвития.

Еще одно новшество законопроекта - введение так называемого принципа «молчание - знак согласия».

«Государственный орган в случае невыдачи в установленный срок разрешения, лицензии или дачи мотивированного отказа, обязан выдать разрешение по умолчанию под свою ответственность», - уточнил Е. Бузурбаев.

Также, согласно законопроекту, госорган, куда предприниматель обращается за разрешением, обязан будет проверять комплектность пакета документов в течение 2 дней.

Законопроект предусматривает классификацию и категоризацию разрешительных документов.

По информации разработчиков, в документе будут закреплены основные принципы государственного регулирования в сфере разрешений и уведомлений: баланс интересов потребителей, бизнеса и государства; обоснованность и эффективность введения разрешительного или уведомительного порядков; прозрачность деятельности госорганов; ответственность и справедливость наказания; свобода от коррупции.

9 октября 2013, 17:14
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript