Горячие новости
Читайте также

Образовательная программа, на которую потратили миллиарды тенге, практически провалилась

Фото : 10 октября 2013, 09:51

Скандал вокруг системы электронного обучения «е-learning» разгорается с новой силой. Проверки показали, что программа, на которую потратили миллиарды тенге, по сути, провалилась! Оказалось, что компьютеры для учеников закупали явно по завышенным ценам, интернет в некоторые школы так до сих пор и не провели, а сломавшуюся технику теперь некому ремонтировать, передает телеканал «КТК».

Говорящая доска рассказывает школьникам о восстании Пугачева. А на уроке казахского ученики сдают тесты на компьютере. В соседнем кабинете физик выставляет оценки в электронном журнале, потом заходит в цифровую базу предмета и начинает урок. Кстати, родители могут со своих компьютеров проверить электронный дневник ребенка, его расписание и посещаемость. Так выглядит «e-learning» в одной из алматинских школ, где систему внедрили еще в 2011.

Андрей Абраменко, директор школы № 17 г. Алматы:

- Мы получали оборудование в 2011 году порядка 120 единиц. Это и ноутбуки, и классмейты, и планшеты, это и стационарные компьютеры.

По официальным данным,«e-learning» стоит 205 миллиардов тенге. Эти деньги пошли на разработку проекта, программное обеспечение и, конечно, на оборудование. Но спустя два года после начала программы Генеральная прокуратура всё проверила и неожиданно выяснила, что дебит с кредитом не сходятся!

«Согласно результатам судебно-товароведческих экспертиз стоимость поставленного комплекта оборудования для каждой сельской и городской школы завышена на сумму 2,5 миллиона тенге».

В этом же документе говорится, что сумма ущерба исчисляется миллиардами тенге.

Гульмира Исимбаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- На всю систему предусмотрено 205 миллиардов тенге. Из этих 5 лет 2011, 12,13 годы прошли, израсходовано на эту систему около 44 миллиардов тенге. Один из главных вопросов, который был задан и председателем нашего комитета, по какой сумме закупались эти компьютеры? Сумма была названа 190 000 тенге, тогда как на рынке сумма значительно дешевле.

Но и это не все претензии депутатов к Министерству образования. На сегодня к «e-learning» подключены почти 600 школ. По задумке, городские и сельские ученики должны иметь равный доступ к новый системе. Но ребята и учителя из аулов оценить ноу-хау министерства в полной мере не могут. Первая причина - сбои в подключении к интернету, через который нужно заходить в электронные базы и журналы.

Амирхан Сейитбеков, завуч школы имени А. Байтурсынова г. Каратау:

- У нас интернет должен быть 4 мегабит в секунду, но мы и до этого частенько недотягиваем. Мы связываемся с центром, просим их добавить. И все равно нет нужной скорости для работы. Когда несколько учителей подключаются к системе, она начинает тормозить.

В этом могли бы помочь системные администраторы, но, оказалось, что в большинстве отдаленных школ о них даже не слышали - специалистов в аул не заманишь.

«Практически во всех регионах наблюдаются сбои в функционировании системы. По причине ненадлежащего проведения обучения преподавательского состава в большинстве школ система фактически не используется».

Внедрением и обслуживанием «е-learning» занимается компания «Национальные информационные технологии». После разразившегося скандала здесь провели своё расследование и неожиданно заявили, что это сами учителя против электронного образования!

Руслан Енсебаев, председатель правления АО «Национальные информационные технологии»:

- Действительно, на сегодняшний день есть некоторые сложности, в плане того, что приходится дублировать работу и на бумаге, и в электронном виде. Многим учителям это не нравится, поэтому есть статистика, что не во всех школах используется.

Вердикт депутатов: система «е-learning» буксует и её финансирование надо приостановить. Ну а на высокопоставленных чиновников Министерства образования можно смело открывать ещё несколько уголовных дел. Лишь бы у соответствующих органов была воля и желание разобраться во всём этом.

Адиля Норузова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии