Казахстанцы чаще стали предлагать взятки под влиянием третьих лиц - финполиция

Казахстанцы стали чаще предлагать взятки, подвергшись уговорам и подстрекательству со стороны третьих лиц, сообщил официальный представитель агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай, передает КазТАГ.

«В 2012 году изъято 70 тыс. долларов США и 720 тыс. тенге, предложенных сотрудникам финансовой полиции в качестве взяток, за 8 месяцев текущего года взяткодатели пытались подкупить сотрудников финансовой полиции на общую сумму свыше 284 тыс. долларов США и 17 млн тенге. Все чаще встречаются случаи, когда граждане соглашались на дачу взятки, подвергшись уговорам и подстрекательству со стороны других лиц. По фактам подстрекательства к даче взятки в 2012 году выявлено 29 преступлений, за 8 месяцев текущего года - 44», - сказал М.Жуманбай на брифинге в четверг.

По его словам, подстрекая граждан к даче взятки, некоторые лица имеют цель завладеть их денежными средствами.

М.Жуманбай сообщил, что за 8 месяцев 2013 года возбуждено 18 уголовных дел по фактам посредничества во взяточничестве. При этом всего за этот период было пресечено 23 факта дачи взятки финансовым полицейским.

Всего за 8 месяцев текущего года было выявлено 132 факта дачи взятки по сравнению с 97 уголовными делами, возбужденными по данным фактам в 2012 году.


10 октября 2013, 12:23
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript