Горячие новости
Читайте также

Уральский правозащитник подал иск в суд на депутатов областного маслихата

Фото : 10 октября 2013, 12:29

Уральский правозащитник Павел Кочетков подал иск в суд на депутатов областного маслихата. Поводом послужило вздорное, по его мнению, решение народных избранников об установлении платы за лесопользование.

Согласно этому любопытному документу, граждане теперь должны платить не только за сбор ягод, грибов и даже опавших листьев на территории Гослесфонда, но и за пользование его участками в научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, туристских и спортивных целях.

- Это решение принято незаконно, в нарушение норм Конституции Республики Казахстан, кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», а также Лесного и Экологического кодексов, - сказал Кочетков. - Оно не позволяет жителям Приуралья беспошлинно посещать лес и пользоваться его дарами в пределах установленных норм. Если разобраться, то теперь и дети должны платить государству оброк за лесные турпоходы и сбор гербариев. Хорошенький урок мы им преподносим!

Возмущен Павел Кочетков и тем, что депутаты не указали сроки действия этого документа.

- За что же депутаты так не любят свой электорат? - удивляется правозащитник. - Ведь если, скажем, любитель «тихой охоты» заплатил за сбор пяти килограммов грибов по установленной таксе 180 тенге за килограмм, а нашел лишь пару-тройку мухоморов, то деньги ему назад уже не вернут.

Между тем свой куш с грибников начали срывать… дорожные полицейские, устраивающие засады на опушке леса и размахивающие маслихатовским решением.

Вячеслав КУЛИКОВ, Уральск


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии