Горячие новости
Читайте также

Конституционный суд РФ разрешил гражданам с судимостью избираться в органы власти

Фото : 10 октября 2013, 13:47

Конституционный суд России рассмотрел вопрос, могут ли граждане с судимостью избираться в органы власти.

Судьи постановили, что осужденные не могут быть навсегда лишены пассивного избирательного права. КС предписал установить для этой категории граждан четкие сроки действия ограничения на участие в выборах.

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы нескольких граждан, которым было отказано в регистрации в качестве кандидатов из-за судимости. Подобные ограничения вступили в силу 1 июля 2013г.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права и становятся двойным наказанием за одно преступление. Кроме того, заявители отмечают, что оспариваемая норма неоправданна, поскольку она, в частности, не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли судимость снята или погашена.

В марте 2013г. этот вопрос стал поводом для широкой дискуссии. «Единая Россия» выступила категорически против «криминала во власти». Жалобы КПРФ и «Справедливой России», которые выступили против пожизненного запрета на избрание в парламент бывших осужденных, единороссы сочли лоббированием интересов преступников.

Помимо метки уголовника, законодатели предложили ввести и другие ограничения для кандидатов в управленцы. Так, в марте 2013г. депутаты Законодательного собрания Петербурга выступили с инициативой ввести федеральный фильтр для выборов всех уровней. В соответствии с положениями документа, пассивного избирательного права могут быть лишены кандидаты на пост президента, депутатов, губернаторов и мэров, страдающие психическими и нервными расстройствами. Закон пока не был принят.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии