Горячие новости
Читайте также

В Актау новый директор Центра адаптации для оралманов выгоняет погорельцев

Фото : 10 октября 2013, 16:04

Жители 3 микрорайона 13 дома потеряли свои квартиры в пожаре еще в феврале этого года. После трагедии руководство города предоставило погорельцам временное жилье в Центре адаптации для оралманов, до тех пор, пока квартиры не будут восстановлены городскими властями. Два дня назад в Центре для оралманов сменилось руководство, и новый директор Бисет Оранбай настроен избавиться от гостей, которые, по его мнению, слишком надолго задержались в стенах Центра.

- Этот Центр для оралманов. Я не хочу нарушать закон, а эти люди живут здесь незаконно. Если их кто-то вселил сюда, пусть дадут мне официальную бумагу. Если нет бумаги, значит, в пятницу их тут быть не должно, - говорит директор Центра адаптации для оралманов.

Ошарашенные такой новостью погорельцы, просят новое руководство Центра дать им еще немного времени. Одним, чтобы привести квартиру в порядок нужна еще неделя, другим не меньше месяца.

- Нам акимат обещал помочь отремонтировать дом. Мы все это время ждали. В итоге, компания, которая вызвалась восстановить квартиры после пожара, тянула с работами более полугода. Потом «тяп-ляп» обшили стены гипсокартоном в подъезде, прямо на сгоревшие и прогнившие доски, как будто не для людей делается. Если не собирались делать по-человечески, зачем тогда надо было обещать и вообще за это браться?! А месяц назад эта компания выплатила нам компенсацию — кому 200, кому 300 тысяч тенге, чтобы мы сами делали ремонт, к которому за 7 месяцев они так и не приступили. Что мы могли сделать за месяц? Нам нужно еще немного времени, чтобы закончить. Сейчас жить в наших квартирах невозможно! В них нет даже коммуникаций. Нам дали всего два дня на выселение из Центра, и куда нам идти? На улицу? - говорят погорельцы.

Директор Центра оралманов доводы погорельцев слушать отказывается, утверждая, что восьми месяцев людям должно было хватить, чтобы привести свое жилье в порядок, даже без помощи акимата. Нового директора не устраивает и поведение некоторых «гостей».

- Есть среди них семьи, которые постоянно пьют. Наши уборщицы выносят из подъезда каждый день бутылки из под водки. Это государственное учреждение, здесь вообще нельзя распивать. Конечно, они не хотят выезжать из Центра, ведь тут они живут за счет государства — не платят за коммунальные - воду, электричество, газ. Все бесплатно. Они должны уйти в пятницу, и никаких отсрочек не будет! Им выплатили по триста тысяч, пусть квартиры снимают, что хотят пусть делают, - говорит Бисет Оранбай.

Ситуация остается напряженной — погорельцы добровольно покидать Центр в указанный срок не собираются, а директор готов силой, если понадобится, выставить загостившихся людей за двери учреждения в пятницу.

Автор: Светлана Антонова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии