Внешнеторговый оборот Карагандинской области с Китаем превысил 1 млрд долларов

Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Казахстан Лэ Юйчэном, находившимся в регионе с рабочей поездкой, передает BNews.kz.

Бауржан Абдишев рассказал гостю о социально-экономическом развитии области, ее природных ресурсах, внешнеэкономических связях.

«Внешнеторговый оборот региона с КНР по итогам 8 месяцев текущего года составил 1 млрд 411 млн долларов США. В области действуют более 450 совместных предприятий, в том числе 6 с участием китайской стороны»,- сообщил глава региона.

Б. Абдишев напомнил, что в сентябре текущего года, в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан, был подписан ряд двухсторонних документов о сотрудничестве. В том числе меморандум о взаимопонимании между АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «КАЗНЕКС ИНВЕСТ», АО «Банк Развития Казахстана», ТОО «Разрез «Кузнецкий» и ООО «Китайская энергетическая корпорация «Цинхуа» в сфере реализации проекта по комплексной переработке угля на территории Карагандинской области.

«Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнерами, в том числе, конечно же, и с китайскими предпринимателями. Тем более, что благодаря внешней политике Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева регионы также получили возможность интегрироваться в мировое сообщество и развивать деловое партнерство», - отметил аким области.

Кроме того, Б. Абдишев подчеркнул, что большие возможности для вложения инвестиций имеются в Специальной экономической зоне «Сарыарка», созданной Указом Главы государства в 2011 году. С ответным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Казахстан Лэ Юйчэн.

«Благоприятный инвестиционный климат, богатая сырьевая база, стратегически выгодное географическое расположение нашей области создали хорошие условия для беспрепятственного притока инвестиций. Приглашаю Вас к сотрудничеству в различных отраслях экономики и гуманитарной сфере», - сказал в завершение Бауржан Абдишев.

Валентина ВАГАНОВА


10 октября 2013, 17:56
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript