Горячие новости
Читайте также

Б. Бекназаров рассказал американским дипломатам о системе судоустройства Казахстана

Фото : 11 октября 2013, 09:08

9 октября Председатель Верховного Суда Казахстана Бектас Бекназаров встретился с временно Поверенным в делах США Майклом Клечески и заместителем советника по вопросам политики и экономики Посольства США в Астане Брайаном Дугганом, передает пресс-служба Верховного Суда.

Глава Высшего судебного органа рассказал иностранным гостям о системе судоустройства Казахстана, о процедуре отбора кандидатов на должность судьи и о разработке национального законодательства в области медиации. Б. Бекназаров также поделился впечатлениями от своей поездки в США и общения с американскими коллегами.

Дипломатов интересовал вопрос разрешения судебных споров, в орбиту которых попадают иностранные компании. Б. Бекназаров пояснил, что Казахстан в инвестиционном плане считается привлекательной страной для зарубежных партнеров. Политическая и экономическая стабильность, отсутствие социальных потрясений в обществе стали благоприятными условиями для деятельности иностранных инвесторов. При возникновении споров стороны, в зависимости от заключенных между ними соглашений, могут обратиться как в государственный, так и в арбитражный суд. Правовых препятствий этому не имеется.

- Однако если задеты интересы государства, национальной безопасности, если нарушается налоговое или экологическое законодательство нашей страны, то, безусловно, такие споры рассматриваются только в государственных судах, - заявил Б. Бекназаров. - Казахстан - большая страна, и мы должны заботиться о наших ценностях, об окружающей среде, о здоровье наших граждан. Если действия иностранного инвестора угрожают благополучию нашего народа, то он должен, во-первых, устранить нарушения, во-вторых, понести предусмотренную законом ответственность.

Как отмечается в сообщении, председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам ВС РК Акылтай Касымов рассказал иностранным гостям категориях рассматриваемых в судах уголовных дел и об особенностях применения уголовного закона, который за последние годы подвергся существенному реформированию.

Судья Верховного Суда Улбосын Сулейменова проинформировала дипломатов о категориях гражданских дел, наиболее часто рассматриваемых казахстанскими судами, и рассказала об образовательных программах для судей, проводимых в целях повышения квалификации. У. Сулейменова остановилась также на вопросах применения норм гражданского права, регулирующих производство по делам о признании и исполнении решений иностранных судов и арбитражей.

Представители дипмиссии США поблагодарили руководство Верховного Суда за теплый прием и выразили уверенность в том, что для взаимного сотрудничества и обмена опытом между казахстанскими и американскими судьями нет никаких преград.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии