Обама отклонил предложение республиканцев

Очередной этап переговоров между лидерами Республиканской партии и президентом США Бараком Обамой завершился провалом.

Обама отклонил предложение республиканцев повысить «потолок» государственного долга США до значений, которые бы позволили увеличить «окно» для переговоров на шестинедельный срок.

Такое решение было принято в связи с опасениями Обамы относительно того, что это станет поводом для затягивания переговоров и не позволит решить проблему в необходимый срок.

«После обсуждений возможных шагов для поиска решения, никакого конкретного решения не было принято. Президент надеется на дальнейший прогресс в переговорах», - говорится в официальном заявлении Белого дома.

Данное решение оказалось сюрпризом для экспертов, поскольку ранее администрация Обамы давала понять, что готова увеличить долг на несколько недель, которых должно хватить для проведения переговоров.

Если потолок долга не будет поднят, Белый дом будет вынужден определить приоритеты выплат. Проценты по долгу должны быть выплачены 31 октября и 15 ноября.

При этом Китай, который является крупнейшим держателем американского долга, уже обратился к США с призывом принять необходимые меры, для того чтобы избежать дефолта. Властям также придется решить, что важнее: выплаты китайским держателям долга или выплаты ветеранам и другим социальным группам.

Как ожидается, 17 октября у США будет около $30 млрд, в то время как расходы в последующие дни составят порядка $60 млрд. В Минфине считают, что последствия дефолта будут катастрофическими и будут длиться десятилетиями.


11 октября 2013, 09:20
Источник, интернет-ресурс: Вести.ru

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript